Prevalencia de brucelosis bovinas mediante el método de rosa de bengala en fincas ganaderas del cantón Chilla. - Alonso Sanjines, Kleber Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Bovine brucellosis disease is zoonotic, affects humans, and also produces large economic and productive losses for farmers. The best known signs are abortions, retained placenta and metritis. In the present work, as a result of the prevalence of brucellosis in the Chilla canton-El Oro Province, it is 0%, taking into account the variables: origin, age, race, sex and type of exploitation, the following results were obtained; where in the provenance the Elincalo sector stands out in the number of animals sampled in this work with 45 animals representing 12.26%, followed by the Dumari sector with 36 animals representing 9.81% of the sample population. The age variable, 90 animals from 1 to 2 years old, was the outstanding number of animals that represented 24.52%, 120 animals from 2 to 3 years old, with 32.70% and finally 157 animals from 3 years and older that represent 42.78%. The breed variable 114 animals correspond to the mixed breed and represents 31.06%, 104 Holstein animals, which represents 28.34%. For the sex variable, 83 male animals were registered, representing 22.62%, and 284 animals were registered as female, representing 77.38%. The type of farm variable 243 animals were from dairy farms, which represent 66.21%, 109 cattle from meat farms, which represent 29.70%, and finally 15 animals of dual-purpose farm type, which represent 4.09%.
La enfermedad de brucelosis bovina es de tipo zoonótica, afecta a los seres humanos, además produce grandes pérdidas económicas y productivas para los ganaderos. Los signos mas conocidos son los abortos, retención placentaria y metritis. En el presente trabajo como resultado de prevalencia de brucelosis en el cantón Chilla- Provincia de el Oro es del 0%, teniendo en cuenta las variables: procedencia, edad, raza, sexo y tipo de explotación, se obtuvieron los siguientes resultados; donde en la procedencia el sector Elincalo sobresale en la cantidad de animales muestreados en este trabajo con 45 animales representando el 12.26%, seguido del sector Dumari con 36 animales que representan el 9,81% de la población muestral. La variable edad, 90 animales de 1 a 2 años fue el sobresaliente en cantidad de animales que representa el 24,52%, 120 animales de 2 a 3 años, con el 32,70% y finalmente 157 animales de 3 años en adelante que representan el 42,78%. La variable raza 114 animales corresponden a la raza mestiza y representa el 31,06%, 104 animales Holstein, lo cual representa el 28,34%. La variable sexo se registraron 83 animales con sexo macho y representan el 22,62% y de sexo hembra se registraron 284 animales, los cuales representan el 77,38%. La variable tipo de explotación 243 animales fueron de explotación lechera, los cuales representan el 66,21%, 109 bovinos de explotación cárnica, que representan el 29,70%, y finalmente 15 animales de tipo de explotación de doble propósito, los cuales representan el 4,09%.
Keywords: BRUCELLA; BRUCELOSIS; PATOGENIA; ZOONOSIS