Análisis de caso, elaboración de diagnóstico psicopatológico, diagnóstico diferencial y evaluación multiaxial de norma quien manifestaba tener sus nervios destrozados. - Carrión Vilela, Víctor Emanuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En este trabajo se evidencia el proceso para realizar un diagnóstico psicopatológico de un caso clínico de una mujer de 49 años que decía estar toda la vida enferma y tener los nervios destrozados motivo por el cual es llevada a una clínica para realizar la evaluación respectiva, la sujeto presenta una gran variedad de síntomas de tipo depresivos, ansiosos y somáticos, una vez realizado la identificación de los síntomas y su origen se procede a realizar un diagnóstico diferencial con todos aquellos posibles trastornos que se presume encajen dentro de los criterios del manual diagnostico DSM5. Una vez establecido el diagnostico psicopatológico de la paciente con trastorno depresivo persistente (distimia) con ataques de pánico, se procede a realizar la evaluación multiaxial la cual en cada una de sus ejes nos brinda información de las distintas áreas de pacientes lo que servirá para que los profesionales de salud pueden iniciar un tratamiento adecuado y de esta misma forma predecir los posibles resultados.
In this work the process is evidence for a psychopathological diagnosis of a clinical case of a 49 year old woman who claimed to be all diseased life and have a nervous wreck why it is taken to a clinic for the respective assessment, subject has a variety of symptoms of depressive, anxiety and somatic type, once made the identification of the symptoms and their origin is come to make a differential diagnosis with those suspected disorders is presumed fit into the diagnostic criteria manually DSM5 . Once established the psychopathological diagnosis of patients with persistent depressive disorder (dysthymia) with panic attacks, it proceeds to perform the multiaxial evaluation which in each of its axes give us information of various patient areas which will serve to health professionals can initiate appropriate treatment and predict the same way possible outcomes.
Keywords: ANALISIS; PSICOPATOLOGICO; DIFERENCIAL; DIAGNOSTICO; MULTIAXIAL; NERVIO