Repercusiones maternas y neonatales por el manejo inadecuado de la segunda etapa del trabajo de parto - Zambrano Salazar, Joselyn Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
In 1930, some researchers from the United States and Germany associated the rupture of membranes as the main trigger for the progression of labor, then this idea is modified by Friedman who points out the dilation of the cervix is the main sign of the onset of labor. The second stage of labor considers the beginning of complete cervical dilation, and ends with the birth of the fetus; This stage lasts from 5 to 6 hours approximately in the primigesta, and 1 or 2 hours in multiparous. Objective: to identify when we are facing a second stage of prolonged labor as well as the knowledge of obstetric and neonatal repercussions. Methodology: A systematic descriptive investigation was carried out, through the collection of information and statistical data in scientific articles published in the databases of Pubmed, Cochrane, American Journal of Gynecology and Obstetric using analytical selection of bibliographic sources of the last 5 years With scientific significance. Conclusion: the increased maternal repercussions in the second stage of labor are recorded, they are associated with third and fourth degree lacerations, urinary retention, increased maternal heart rate, pelvic floor dysfunction, emergency caesarean sections, anal sphincter lesions, up to the most graves as hemorrhage; while the neonatal repercussions of a second stage of labor were decrease of the umbilical cord ph, decrease of the apgar score, shoulder dystocia, hypoxic ischemic encephalopathy, and admission to the neonatal intensive care unit.
En 1930 algunos investigadores de Estados Unidos y Alemania asociaron a la ruptura de membranas como principal desencadenante de la progresión del parto, luego esta idea es modificada por Friedman quien puntualiza que la dilatación del cuello uterino es el principal signo de inicio del parto. La segunda etapa del parto se considera al inicio de la dilatación cervical completa, y finaliza con el nacimiento del feto; esta etapa dura desde 5 a 6 horas aproximadamente en la primigesta, y de 1 o 2 horas en multíparas. Objetivo: identificar cuando estemos frente a una segunda etapa del parto prolongado así como el conocimiento de repercusiones obstétricas y neonatales. Metodología: Se realizó una investigación sistemática descriptiva, a través de la recolección de información y datos estadísticos en artículos científicos publicados en las bases de datos de Pubmed, Cochrane, American Journal of Ginecology and Obstetric empleando selección analítica de fuentes bibliográficas de los 5 últimos años con trascendencia científica. Conclusión: se observó que las repercusiones maternas aumentaba en la segunda etapa del parto asociándose con laceraciones de tercer y cuarto grado, retención urinaria, aumento de la frecuencia cardíaca materna, disfunción del piso pélvico, cesáreas de emergencia, lesiones del esfínter anal, hasta los más graves como hemorragia posparto; mientras que las repercusiones neonatales fueron disminución del ph del cordón umbilical, disminución de la puntuación del apgar, distocia de hombros, encefalopatía hipoxica isquémica y mayor ingreso a unidad de cuidados intensivos neonatales.
Keywords: COMPLICACIONES; PARTO; ALUMBRAMIENTO; NEONATALES