Insuficiencia renal crónica en pacientes con diabetes mellitus tipo ii y sospecha de tromboembolismo pulmonar. - Perez Chuchuca, Shirley Maribel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Type II Diabetes Mellitus constitutes a health problem; it is one of the chronic diseases with an impact on the quality of life of the population; due to its complications it is included in the group of diseases that cause physical disability, in addition to the increase in mortality and morbidity.1 One of the most frequent complications is chronic renal failure, a particular case is the suspicion of pulmonary thromboembolism (TEP ) in these patients who, given their kidney damage, do not admit certain tests in the diagnosis of PE, which could put their lives at risk. The objective of the present work is to investigate from a qualitative and bibliographic approach the topic of chronic complications of DM2, specifically chronic renal failure with suspected pulmonary thromboembolism. The research is based on a bibliographic-documentary type design, with a qualitative approach and employs the logical deductive method. The results show that there is a relationship between type II DM and chronic kidney disease (CKD), with DM2 being the main cause of CKD in our environment and is an important comorbidity of diabetic and non-diabetic nephropathy. For emergency management of PET in a patient with renal failure (stage 5) with suspected PE has contraindicated any imaging study that requires the administration of IV contrast, as is the CT angiography, all other scans do not require it and therefore would be more than indicated the thoracic echocardiogram, lung scan, electrocardiogram or chest x-ray.
La Diabetes Mellitus Tipo II constituye un problema de salud, es una de las enfermedades crónicas de impacto en la calidad de vida de la población; debido a sus complicaciones es incluida en el grupo de las enfermedades que producen invalidez física, además del aumento en la mortalidad y morbilidad.1 Una de las complicaciones más frecuentes es la insuficiencia renal crónica, un caso particular es la sospecha de tromboembolismo pulmonar (TEP) en estos pacientes los cuales dado por su daño renal no admiten determinadas pruebas en el diagnóstico del TEP pudiendo poner en riesgo su vida. El objetivo del presente trabajo es investigar desde un enfoque cualitativo y bibliográfico el tema de las complicaciones crónicas de la DM2, específicamente la insuficiencia renal crónica con sospecha de tromboembolismo pulmonar. La investigación se basa en un diseño de tipo bibliográfico- documental, con enfoque cualitativo y emplea el método lógico deductivo. Los resultados muestran que existe una relación entre la DM tipo II y la enfermedad renal crónica (ERC), siendo la DM2 la principal causa de ERC en nuestro medio y constituye una importante comorbilidad de la nefropatía diabética y no diabética. Para el manejo en urgencias del TEP en un paciente con insuficiencia renal (estadio 5) con sospecha de TEP tiene contraindicado cualquier estudio de imagen que precise la administración de contraste IV, como es el angio TAC, todas las demás exploraciones no lo precisan y por tanto estarían más que indicada el ecocardiograma transtorácico, gammagrafía pulmonar, electrocardiograma o radiografía de tórax.
Keywords: DIABETES MELLITUS; COMPLICACIONES DE LA DIABETES; EMBOLIA PULMONAR; INSUFICIENCIA RENAL CRONICA