Evaluación del efecto de hongos micorrícicos arbusculares (hma) sobre la absorción de nutrientes y desarrollo vegetativo en el cultivo de banano cavendish. - Tinoco Vasquez, Jose Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The response study of different doses and days of application in the banana crop at the La Unión Colombiana site in the Machala canton, El Oro, Ecuador, aimed to evaluate the effect of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) on the absorption of nutrients and vegetative development in banana cultivation (Musa paradisiaca) in order to determine which dosage and application days are the most optimal. The excessive use of chemical fertilizers has raised concerns due to their potential adverse effects on human health, soil quality, and biodiversity. In response to this problem, interest has increased in the application of mycorrhizal fungi as a sustainable and environmentally friendly alternative. Mycorrhizal fungi form symbiotic associations with plant roots, improving nutrient uptake, disease resistance, and plant growth. This strategy seeks to reduce dependence on chemical fertilizers, promoting more balanced and sustainable agricultural management. The methodology that was used was Completely Randomized Block Design (DBCA). In the giant Cavendish banana variety, 7 treatments and 3 repetitions were carried out, for a total of 21 experimental units. To observe the effect of variables such as the height of the child, the mother's stem at 100 cm, the child's stem at 50 cm, and leaf emission. The results obtained indicate that T5 obtained the best statistical averages in most of the characteristics, such as the height of the child (212.44 cm), the mother's trunk at 100 cm (66.32 cm), and the child's trunk at 50 cm (42.41).
El estudio de respuesta de diferentes dosis y días de aplicación en el cultivo de banano en el sitio La Unión Colombiana, del cantón Machala, El Oro – Ecuador, tuvo como objetivo evaluar el efecto de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) sobre la absorción de nutrientes y desarrollo vegetativo en el cultivo de banano (Musa paradisiaca), con el fin de determinar qué dosificación y días en la aplicación son los más óptimos. El uso excesivo de fertilizantes químicos ha generado preocupación debido a sus potenciales efectos adversos sobre la salud humana, la calidad del suelo y la biodiversidad. En respuesta a esta problemática, se ha incrementado el interés en la aplicación de hongos micorrícicos como alternativa sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Los hongos micorrícicos desarrollan asociaciones simbióticas con las raíces de las plantas, mejorando la absorción de nutrientes, la resistencia a enfermedades y el crecimiento vegetal. Esta estrategia busca reducir la dependencia de los fertilizantes químicos, promoviendo un manejo agrícola más equilibrado y sustentable. La metodología que fue utilizada fue Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), en la variedad de banano Cavendish gigante. Se realizaron 7 tratamientos y 3 repeticiones, con el total de 21 Unidades Experimentales. Para lograr observar un efecto de las variables como son la altura del hijo, fuste de la madre a 100 cm, fuste del hijo a 50 cm y emisión foliar. Los resultados obtenidos nos indican que el T5 obtuvo los mejores promedios estadísticos en la mayoría de las características tales como altura del hijo (212,44 cm), fuste de la madre a 100 cm (66,32 cm) y fuste del hijo a 50 cm (42,41).
Keywords: HONGOS MICORRICICOS; PRODUCCION SOSTENIBLE; ABSORCIÓN DE NUTRIENTES