Análisis de la aplicación del régimen aduanero ferias internacionales en la adquisición de productos promocionados por Expo Kids en Ecuador. - Sanchez Armas, Jessica Melissa (My University, 2018)
The degree of economic integration that countries have reached today is due to the progress that international trade has achieved in terms of technological processes, commercialization, innovation and good faith demanded by the globalized markets; the implementation of internationalization processes by companies, arise from the search for products that generate competitive advantage in administrative and commercial transactions that are executed within the business sector. The promotion of merchandise turns out to be the pillar of any organization that leads to progress, because through this the companies invest all their efforts focused on processes of continuous improvement or feedback, in order to be able to publicize their products and at the time to venture into potential markets in terms of their proposed segmentations. The research work that is presented, focuses on the development of a case study, based on a problem that refers to the acquisition of products from the market segment “children” of an event held in the city of Quito-Ecuador called Fair Expo Kids, for this reason resorted to what stipulates the Ecuadorian customs legislation for its solution. The special customs regime of international fair is considered as the most fruitful promotion tool in terms of the market strategies that companies use worldwide and that allows Foreign Trade Operators (OCES) to enjoy several benefits that have an impact on the market development of both natural and legal persons.
El grado de integración económica que han alcanzado en la actualidad los países se debe gracias al avance que ha logrado obtener el comercio internacional en cuanto a procesos tecnológicos, comercialización, innovación y buena fe que exigen los mercados globalizados; el implementar procesos de internacionalización por parte de las empresas, surge de la búsqueda de contar con productos que generen ventaja competitividad en las transacciones administrativas y comerciales que se ejecuten dentro del sector empresarial. La promoción de mercancías resulta ser el pilar de toda organización que encamina hacia el progreso, debido a que por medio de esta las empresas invierten todos sus esfuerzos enfocados en procesos de mejora continua o retroalimentación, para así poder dar a conocer sus productos y a la vez incursionar en mercados potenciales en cuanto a sus segmentaciones planteadas. El trabajo investigativo que se presenta, se centra en el desarrollo de un caso práctico, en base a una problemática que hace referencia a la adquisición de productos del segmento de mercado “niños” de un evento realizado en la ciudad de Quito-Ecuador denominado Feria Expo Kids, por tal motivo se recurrió a lo que estipula la legislación aduanera ecuatoriana para su solución. El régimen especial aduanero de ferias internacionales es considerado como la herramienta de promoción más fructífera en cuanto a las estrategias de mercado que las empresas utilizan mundialmente y que les permite a los Operadores de Comercio Exterior (OCES) gozar de varios beneficios que repercuten en el desarrollo tanto de personas naturales como jurídicas.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; REGÍMENES ADUANEROS; FERIAS INTERNACIONALES; COMERCIALIZACIÓN