Cálculo intravenoso de líquidos en deshidratación grado II en paciente de 2 años que no responde a la tolerancia oral. - Vasquez Dota, Carla Eliana (Machala : Ecuador, 2016)
La deshidratación es conocida como la disminución de sodio y agua ya se por una actividad física en exceso, desgaste fisiológico o enfermedades, las misma que provocan desajustes del medio interno en el organismo. Su cuadro clínico es muy variado y depende de la perdida de líquidos afectando los principales órganos como nervioso, circulatorio, respiratorio, renal y digestivo. Las sales de rehidratación oral fueron creadas con la finalidad de que el paciente reponga sus pérdidas de sodio y agua cuando son manejadas ambulatoriamente, pero la falta de conocimiento por parte del paciente y sus familiares que en algunas ocasiones son quienes colaboran por su recuperación lleva al fracaso del tratamiento por lo que son ingresados un centro de mayor especialidad para hidratación endovenosa. Por tal motivo el objetivo de este trabajo fue encontrar mediante estudios la forma práctica de resolver el manejo intravenoso de la deshidratación grado 2 en aquellos niños que no responde a la tolerancia oral. Se determinó mediante método científico tipo explorativo, un esquema de hidratación establecida por la organización mundial de la salud que va desde la prevención hasta el manejo de pacientes en estado de shock y para continuar con el mantenimiento hidroelectrolitos se aplicó las fórmulas de Holliday.
Keywords: ENDOVENOSA; DESHIDRATACION; HIDROELECTROLITOS; PARENTERAL; HOLLIDAY