Juego educativo en Unity para estudiantes de primero de bachillerato - Romero Vilela, Joyce Mayerlin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research analyzes the creation of a game to strengthen learning among first-year computer science students. This is due to a problem where students feel discouraged to participate because teachers are using a traditional methodology. Unity 2D is a powerful educational tool that can be used to develop virtual learning environments (VLEs). Its ease of use allows not only teachers but also students to create interactive scenarios, characters, and animations by integrating playful and educational elements. Games created with Unity 2D not only make learning more fun for students, but are also easier to use and more enjoyable. In conclusion, learning and using Unity 2D in the field of student academic development, compared to educational games, offers an innovative, rapid, versatile, and effective teaching methodology that allows students to more effectively acquire an understanding of new, complex content through interactivity and playful learning.
Esta investigación analiza la creación de un juego para fortalecer el aprendizaje en los estudiantes de primero de bachillerato en informática ya que existe una problemática donde los estudiantes se sienten sin ánimos de participar ya que los docentes les están aplicando una metodología tradicional. Unity 2D es una poderosa herramienta educativa que puede ser utilizada para desarrollar entornos virtuales de aprendizaje (EVA), ya que su facilidad de uso permite no solo a los docentes sino también a los estudiantes crear escenarios, personajes y animaciones interactivas al integrar elementos lúdicos y educativos. Los juegos creados con Unity 2D no sólo hacen más divertido el aprendizaje de los estudiantes, sino que también son más fáciles de usar y más divertidos. En conclusión, el aprendizaje y el uso de Unity 2D en el ámbito del desarrollo académico de los estudiantes frente a los juegos pedagógicos, ofrece una metodología de enseñanza innovadora, rápida, versátil y eficaz, que permite que los estudiantes adquieren de forma más idónea la comprensión de nuevos contenidos complejos a través de la interactividad y el aprendizaje lúdico.
Keywords: UNITY 2D; JUEGOS INTERACTIVOS; ESTUDIANTES; DIDÁCTICA