Impacto socioeconómico del consumo de drogas en las familias que habitan la Cooperativa 15 de Abril, cantón Pasaje, año 2023 - Maldonado Robles, Luis Eduardo; Jaramillo Chávez, José Andrés (Machala, 2024)
The consumption of drugs in Ecuador is a problem that has significant consequences in the social, economic, and cultural spheres. Therefore, this study will determine the socioeconomic implications of drug consumption on the quality of life in families of the 15 de Abril Cooperative, located in the province of El Oro, Pasaje canton. To achieve this, a mixed research approach was employed to collect data through surveys and interviews, allowing for a deeper understanding of the sector's reality. Consequently, a general hypothesis was proposed, focusing on how the abuse of psychoactive substances by individuals surrounding the area triggers effects such as public insecurity, restriction of daily activities, and impacts on collective cohesion, among others. Regarding the results, residents of the 15 de Abril Cooperative affirm that drug consumption has led to the detriment of individual and community socioeconomic development, as well as an excessive increase in thefts and assaults, consequently leading to the deterioration of social relationships among neighbors. Based on these results, a plan for strengthening social cohesion was designed to promote cooperation and citizen empowerment with the aim of improving the living conditions of families. This plan considers the various problems present in the neighborhood and includes objectives such as raising awareness about the misuse of drugs to prevent their consumption, promoting active community participation, and creating a system to facilitate collective decision-making. The proposal is analyzed from multiple dimensions and is supported by technical, economic, and social resources, with a budget of $3,064.95. It is aimed at generating positive impacts on citizen empowerment, social cohesion, with moderate environmental impact, and focuses on collective, political, and community actions.
El consumo de drogas en el Ecuador es una problemática que tiene consecuencias significativas en el ámbito social, económico y cultural, es así que, este estudio determinará las implicaciones socioeconómicas del consumo de drogas en la calidad de vida en las familias de la Cooperativa 15 de Abril, ubicado en la provincia de El Oro, cantón Pasaje. Para ello, se empleó un enfoque de investigación mixto para recopilar datos mediante encuestas y entrevistas que permitió profundizar en la realidad del sector. Consecuentemente, se planteó una hipótesis general centrada en como el abuso de sustancias psicoactivas por medio de individuos aledaños al sitio, desencadena efectos como la inseguridad ciudadana, restricción de actividades cotidianas, afectaciones a la cohesión colectiva, entre otras. Con respecto a los resultados los pobladores de la Cooperativa 15 de Abril afirman que el consumo de drogas ha incidido en el desfavorecimiento del desarrollo socioeconómico individual y comunitario; además de un desmesurado aumento de los robos y/o asaltos, y por consiguiente, el deterioro de las relaciones sociales entre los vecinos de barrio. A partir de estos resultados, se diseñó un plan de fortalecimiento para la cohesión social que promueva la cooperación y el empoderamiento ciudadano con la finalidad de mejorar las condiciones de vida de las familias, en consideración de los diferentes problemas que presenta el barrio, dentro de esta, se encuentran objetivos como la concientización sobre el uso indebido de las drogas para prevenir su consumo, la fomentación de la participación activa de la comunidad y la creación de un sistema para facilitar la toma de decisiones colectivas. La propuesta se analiza desde múltiples dimensiones, respaldada por recursos técnicos, económicos y sociales, con un presupuesto de $3,064.95, dirigida a generar impactos positivos en el empoderamiento ciudadano, la cohesión social y con moderado impacto ambiental, enfocada en acciones colectivas, políticas y comunitarias.
Keywords: IMPACTO SOCIOECONOMICO; CONSUMO DE DROGA; COHESION SOCIAL