Aplicación en el sistema de justicia ecuatoriano del error judicial y el error inexcusable - Guerrero Cabrera, Michelle Berenice; Romero Preciado, Darío Fernando (MACHALA, 2019)
The obligation of defending human rights and the persecution of those who violate them is of an international nature, in which the first recipient of the rule is not the International Community but every State in which an attack on human rights has taken place. This obligation originates in the international sphere, but it is of national application; and if it is not met in this area, it becomes international. The problem in its application is the lack of will because international criminal law is not exclusively to prosecute genocide or crimes against humanity, but to make it enforceable in domestic law, because since the States signed the Rome Statute became an applicable law in domestic legislation. For the fulfillment of the proposed objectives, the work was developed through the methodological process that includes the use of the documentary method as the central axis for the collection of information that allows the present report to obtain the required scientific rigor. The inductive-deductive method is used for the analysis of information and the generation of conceptual ideas that allow its development; likewise, the method of legal constructions that allows the logical legal analysis of the construction of the conclusions will be used. Chapter I of this report is presented with the initial description of the main issues on which the case object of our study was developed, a presentation theme in which the responsibility of the State is contextualized, which has allowed us to identify the main study problems, as well as the approach of the objectives of the research. In the same chapter, it highlights the main facts of interest in which the cause under study is developed, the actions of the parties, and the influence of the administration of justice in what corresponds to the main legal conflicts identified. In Chapter II, the epistemological foundation of State responsibility is developed, highlighting judicial error and inexcusable error, and other constitutional principles. The theoretical basis on which this work is based, addressed issues related to the characteristics and elements that make up the judicial error, based on the critical thinking of doctrinaires at the international level in order to substantiate the analyzes that direct the research. In the development of Chapter III, the methodological basis that has served for the adequate use of research techniques, and the methods themselves, such as the deductive-inductive, historical-comparative, and critical content analysis, is structured. . On the other hand, in Chapter IV the results of the investigation of the case study are presented, in which the author's optics, the legal conditions and the legal effects of the inexcusable error are established, in which the proper description is made. the legal figure, as well as the argumentation of the results obtained.
La obligación de la defensa de los derechos humanos y la persecución de quienes los violan es de carácter internacional, en la que el primer destinatario de la norma no es la Comunidad Internacional sino cada Estado en que se haya producido un atentado a los derechos humanos. Esa obligación nace en el ámbito internacional, pero es de aplicación nacional; y si no se cumple en este ámbito, se convierte en internacional. El problema en su aplicación es la falta d voluntad ya que el derecho penal internacional no es exclusivamente para perseguir el genocidio o los delitos de lesa humanidad, sino para hacer exigible en el Derecho interno, pues desde que los Estados firmaron el Estatuto de Roma se convirtió en un derecho aplicable en la legislación interna. Para el cumplimiento de los objetivos propuestos, el trabajo se desarrolló a través del proceso metodológico que comprende la utilización del método documental como eje central para la recopilación de información que permita al presente informe obtener el rigor científico exigido. Se utiliza el método inductivo-deductivo para el análisis de la información y la generación de ideas conceptuales que permitan su desarrollo; así también, se utilizará al método de construcciones jurídicas que permite el análisis lógico jurídico de la construcción de las conclusiones. el Capítulo I del presente informe se presenta con la descripción inicial de las principales problemáticas sobre las que se desarrolló el caso objeto de nuestro estudio, una presentación tema en la que se contextualiza a la responsabilidad del Estado, lo que nos ha permitido identificar los principales problemas de estudio, así como el planteamiento de los objetivos propios de la investigación. En el mismo capítulo, se destaca los principales hechos de interés en el que se desarrolla la causa objeto de estudio, las actuaciones de las partes, y la influencia de la administración de justicia en lo que corresponde a los principales conflictos jurídicos identificados. En el capítulo II se desarrolla la fundamentación epistemológica de la responsabilidad del Estado, en lo que se destaca el error judicial y el error inexcusable, y otros principios constitucionales. La base teórica en la que se sustenta el presente trabajo, se abordó temáticas relacionadas a las características y elementos que componen el error judicial, sustentado en el pensamiento critico de doctrinarios a nivel internacional a fin de fundamentar los analisis que direccionan la investigacion. En el desarrollo del Capítulo III, se estructura la base metodológica que ha servido para la utilizacion adecuada de las tecnicas de investigacion, y de los métodos propiamente dicho, como lo es el deductivo-inductivo, histórico-comparativo, y el analisis critico de contenidos. Por su parte en el Capítulo IV se presentan los resultados de la investigacion del estudio de caso, en la que se establece desde la optica del autor, las condiciones legales y los efectos juridicos del error inexcusable, en la que se realiza la descripcion propia de la figura jurídica, así como la argumentación de los resultados obtenidos. Para el cumplimiento de los objetivos propuestos, el trabajo se desarrolló a través del proceso metodológico que comprende la utilización del método documental como eje central para la recopilación de información que permita al presente informe obtener el rigor científico exigido. Se utiliza el método inductivo-deductivo para el análisis de la información y la generación de ideas conceptuales que permitan su desarrollo; así también, se utilizará al método de construcciones jurídicas que permite el análisis lógico jurídico de la construcción de las conclusiones. el Capítulo I del presente informe se presenta con la descripción inicial de las principales problemáticas sobre las que se desarrolló el caso objeto de nuestro estudio, una presentación tema en la que se contextualiza a la responsabilidad del Estado, lo que nos ha permitido identificar los principales problemas de estudio, así como el planteamiento de los objetivos propios de la investigación. En el mismo capítulo, se destaca los principales hechos de interés en el que se desarrolla la causa objeto de estudio, las actuaciones de las partes, y la influencia de la administración de justicia en lo que corresponde a los principales conflictos jurídicos identificados. En el capítulo II se desarrolla la fundamentación epistemológica de la responsabilidad del Estado, en lo que se destaca el error judicial y el error inexcusable, y otros principios constitucionales. La base teórica en la que se sustenta el presente trabajo, se abordó temáticas relacionadas a las características y elementos que componen el error judicial, sustentado en el pensamiento crítico de doctrinarios a nivel internacional a fin de fundamentar los análisis que direccionan la investigación. En el desarrollo del Capítulo III, se estructura la base metodológica que ha servido para la utilización adecuada de las técnicas de investigación, y de los métodos propiamente dicho, como lo es el deductivo-inductivo, histórico-comparativo, y el análisis crítico de contenidos. Por su parte en el Capítulo IV se presentan los resultados de la investigación del estudio de caso, en la que se establece desde la óptica del autor, las condiciones legales y los efectos jurídicos del error inexcusable, en la que se realiza la descripción propia de la figura jurídica, así como la argumentación de los resultados obtenidos.
Keywords: RESPONSABILIDAD; ESTADO; ERROR JUDICIAL