Análisis de los diferentes manejos en animales de granja su influencia sobre el bienestar animal y los indicadores productivos-reproductivos - Chonillo Macias, Angie Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The upbringing of domestic animals encompasses a series of procedures, among which we take into account what is related to: upbringing, feeding, handling, the necessary care and the supervision of those who have injuries or health alterations, where it is necessary to veterinary care. The manipulations that are carried out on the animals that are destined for production, notwithstanding their behavior is the indicator of the treatment or well-being found in the facilities, it also has a lot to do with how each of the activities is executed, be it handling the assembly of the animals, during the transport, fasting and the preparation of the animal before its sacrifice. Variations in animal welfare during the processes in which animals are exposed to stress accumulate and this leads to a huge loss in body weight, causing injuries to different organs, occasionally the presence of hemorrhages and other injuries, which can even cause the death of the animal. Animal welfare is defined as the state of comfort maintaining full relaxation to avoid frights and anguish causing stress. Welfare covers several criteria of animal behavior, the same ones that must be taken into account, because this issue is fundamental in the area of animal production. In most of the productive farms, the extensive management system, the animals are free to freely search for their behavior, and even their own food, initiates the environmental modification, climatic state, supplementary scarcity.
La crianza de animales domésticos, engloba una serie de diligencias entre estos tenemos en cuenta lo relacionado con: la crianza, alimentación, manejo, los cuidados necesarios y la supervisión de aquellos que se encuentran con lesiones o alteraciones de la salud, donde es necesario el cuidado del médico veterinario. Las manipulaciones que se realizan a los animales que están destinados a la producción, necesariamente su comportamiento es el indicador del trato o bienestar que se encuentran en las instalaciones, también tiene mucho que ver como se ejecuta cada una de las actividades ya sea el manejo durante la reunión de los animales, durante el transporte, ayuno y la preparación del animal antes de su sacrificio. Las variaciones del bienestar animal durante los diferentes procesos en el cual se exponen los animales al estrés, se va acumulando y esto conlleva a una enorme pérdida en el peso corporal, provocando lesiones en los diferentes órganos, ocasionalmente presencia de hemorragias y otras lesiones, incluso pueden provocar la muerte de animal. Se define como bienestar animal el estado de confort manteniendo una relajación plena para evitar sobresaltos y angustia ocasionando estrés. El bienestar abarca varios criterios del comportamiento animal, los mismos que deben tomarse muy en cuenta, debido a que este tema es fundamental en el área de producción animal. En la mayoría de las explotaciones productivas el sistema de manejo extensivo, los animales son libres de expresar libremente su comportamiento, e incluso buscar su propio alimento, inicia la alteración ambiente, estado climático, escases suplementaria.
Keywords: BIENESTAR; CRIANZA; PRODUCCIÓN