Planificación presupuestaria y su incidencia en los estados financieros de la empresa La Castellana de el cantón El Guabo, 2015 - Sigcho Paladines, Sandra Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En nuestro país se ha venido presentado un problema constante la inestabilidad de la economía inicialmente en Ecuador. Es por eso que cabe mencionar que hasta el día de hoy es bastante limitada la capacidad de que una empresa pueda tener la capacidad de proyectarse a futuro. Para el estudio de los estados financieros se pueden utilizar métodos de análisis los cuales ayudaran a obtener resultados sobre la actual situación de la empresa tanto sus errores y sus aciertos que se presentan durante el ejercicio o los ejercicios pasados. El informe financiero deberá cumplir con algunos requisitos de presentación ante los usuarios de la empresa ya sean internos o externos. Esta investigación toma en cuenta esta falta para poder insertar nuestro objeto de estudio en la empresa La Castellana una empresa que habitualmente tiene un flujo de ingresos y gastos aparentemente estable pero muchas veces no minimiza sus recursos y esto hace que genere una disminución de activos y por ende de las ganancias de la misma. Vale recalcar que tiene los recursos para lograr un excelente análisis y propuesta en sus estados financieros por lo que es viable dicho estudio. La planificación presupuestaria no es otra cosa que un instrumento para llevar un control de los resultados y detectar una proyección anual realizando todos los estados financieros y es esto justamente lo que la empresa La Castellana no posee y a decir de su administración, la propuesta va a mejorar cien por ciento los errores y anomalías que actualmente genere y que influyen en el presupuesto de la empresa.
The research has the impact of budget planning in financial reporting, where the main problem was the inadequate management of financial resources of the Spanish company El Guabo Canton. In our country there has been a constant problem of instability of the economy initially in Ecuador, is why it is noteworthy that even today is quite limited the ability of a company to be able to project future. For the study of the financial statements can be used analytical methods which help get results on the current situation of the company both mistakes and successes that occur during the year or previous year. The financial report must comply with certain requirements of presentation to business users whether internal or external. This research takes into account this lack to insert our object of study in the company la Castellana, a company which has a revenue stream, normal expenses, but often does not minimize their funds and therefore generate a decrease in assets and thus the profits of the same. It stressed that has the resources to achieve an excellent analysis and proposals in its financial statements, so it is feasible that study. Budget planning is nothing but a tool to keep track of the results and detect an annual projection performing all financial statements and this is precisely what the company lacks la Castellana, and say his administration, the proposal will hundred percent better errors and anomalies that currently generate and influence the budget of the company.
Keywords: PRESUPUESTO; CONTABILIDAD; CONTROL PRESUPUESTARIO; GESTIÓN ADMINISTRATIVA