El sistema de inventario y su repercusión en el control de mercadería de la clínica veterinaria Vinyo del Dr. Jhonny Edgar Pérez Rodríguez de la cuidad de Machala, 2012. - Bravo Murillo, Johanna Elizabeth (Machala, Universidad Técnica de Machala, 2015)
El control de las existencias tanto en las empresas comerciales requiere de un orden sistemático para mantener clasificado y organizado su inventario y de esta manera tener conocimiento rápido y preciso de sus productos en stock destinados para la venta y/o de su mercadería.Los inventarios asumen importancia porque a través de ellos podemos establecer el control de las existencias en la empresa tanto en unidades físicas y valor y finalmente el movimiento de entrada y salida de los mismos.En la actualidad, los empresarios y gerentes están preocupados por el control de sus inventarios, el tener conocimiento de sus compras que mantienen en stock para la satisfacción inmediata de sus futuros clientes.El sistema de inventario se caracteriza por llevar un control minucioso de todos los movimientos y existencias de las empresas, tales como las adquisiciones, las ventas, devoluciones, reflejados en un documento previamente diseñado para tal efecto con su respectivo valor de costo.El control contable permite crear mayor calidad, agregar valor y facilitar el trabajo en equipo, por medio de métodos, normas y procedimientos fijados por las instituciones como herramienta para mejorar sus gestiones administrativas y contables. Por ello se amerita el Control como un plan organizativo y medidas adoptadas para proteger los activos, tener confiabilidad en los registros contables y mostrar la posición financiera de una empresa a una fecha determinada en la presentación de los Estados financieros.La Clínica veterinaria VINYO demuestra falencias en su sistema de inventario, razón por la cual sus Estados Financieros no se presentan razonablemente.Con estos antecedentes me permito presentar el siguiente Tema de Investigación “EL SISTEMA DE INVENTARIO Y SU REPERCUSIÓN EN EL CONTROL DE MERCADERÍA DE LA CLÍNICA VETERINARIA VINYO DEL DR. JHONNY EDGAR PÉREZ RODRÍGUEZ DE LA CIUDAD DE MACHALA, AÑO 2012”.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS; GESTIÓN CONTABLE; NIIF