Diseño de los sistemas de agua potable y alcantarillado Sanitario para el recinto del CIRUELO de la parroquia San Carlos del Canton Naranjal, provincia del Guayas - Yamunaque Preciado, Javier Miguel (Machala, 2015)
La ciudadela Santa Fe primera Etapa del cantón Arenillas provincia de El Oro, carece de una red de Agua Potable, Alcantarillado Sanitario y Pluvial, por lo que esto se convierte en un grave problema para los moradores del sector y pone en riesgo la salud de los habitantes. Como objetivo se plantea Realizar el estudio y diseño del sistema integral de Agua Potable, Alcantarillado Sanitario y Aguas Lluvias en la Ciudadela Santa Fe Primera Etapa del Cantón Arenillas Provincia de El Oro, en el año 2014. La metodología utilizada se basó en la investigación (visitas de campo, encuesta, consulta en libros, publicaciones, internet), descripción (de actuales servicios básicos) y análisis (de la descripción) gracias a los tres procesos indicados se pudo obtener los resultados de la investigación, ya que ahí es donde está la esencia de la indagación, resultados que sirven para tener conclusiones y recomendaciones ante la problemática presentada y poder plantear la mejor propuesta. La propuesta está basada en los parámetros mínimos establecidos por parte de las Normas Sanitarias “NORMA DEL CODIGO ECUATORIANO DE LA CONSTRUCCION”, además, acoge criterios de varios autores citados en el proyecto. El área de diseño es de 21,65 Ha., con una población de 2167 habitantes, para un periodo de retorno de 25 años. La red de distribución de Agua Potable tiene una longitud de 9.228,87 m, de material PVC de pared estructurada, la presión máxima de la red es de 40,40 m.c.a y una presión mínima de 37,35m.c.a. La red del sistema de Alcantarillado Sanitario tiene una longitud de 2.741,52 m, con 33 pozos de revisión y 597 cajas de revisión. La red del sistema de Alcantarillado Pluvial tiene una longitud de 2.536,95 m, con 37 pozos de revisión y 103 sumideros.
The Citadel Santa Fe first stage of the canton Arenillas province of El Oro, lacks a network of drinking water, sanitary sewer and storm, so this becomes a serious problem for the residents of the sector and jeopardizes the health of population. Objective arises Perform the study and design of the whole system of Drinking Water, Sewerage and Stormwater in Ciudadela Santa Fe First Stage of Canton Arenillas El Oro Province, in 2014. The methodology used was based on research (field visits, survey, consultation books, publications, internet), description (current basic services) and analysis (description) thanks to three processes indicated could be obtained results research, since that is where the essence of the inquiry results used to have conclusions and recommendations to the problems presented and to raise the best approach is. The proposal is based on the minimum standards set by the Health Standards "STANDARD ECUATORIANO Building Code" also hosts several criteria cited authors in the project. Design area is 21.65 ha., With a population of 2167 inhabitants for a return period of 25 years. The distribution network Water has a length of 9228.87 m, PVC material structured wall, the maximum pressure of the network is m.c.a 40.40 and a minimum pressure of 37,35m.c.a. Network Sewerage system has a length of 2741.52 m, with 33 wells and 597 review cases for review. Network Storm Sewer System has a length of 2536.95 m, with 37 and 103 wells review sinks.
Keywords: CODIGO ECUATORIANO DE CONSTRUCCION; ALCANTARILLADO