Telemedicina en tempos de crisis sanitaria: lecciones aprendidas de la pandemia Covid 19. - Zurita Peña, Mishell Katherine (My University, 2025)
The COVID-19 pandemic rapidly accelerated the adoption of telemedicine as a fundamental strategy to ensure continuity of care. In a context marked by lockdowns, hospital saturation, and high infection risk, remote medical care enabled clinical follow-up for chronic conditions, provided mental health support, and ensured access to healthcare for vulnerable or hard-to-reach populations. This narrative review analyzes the key lessons learned regarding the use of telemedicine during the health crisis, with a particular focus on the Ecuadorian context. The methodology was based on a narrative review of national and international scientific literature published between 2020 and 2024, in both Spanish and English. Biomedical databases and reports from international organizations were consulted, selecting studies that addressed clinical, ethical, regulatory, and technological aspects of telemedicine during the pandemic. Findings reveal that although telemedicine offered effective and adaptable solutions, its implementation was limited by gaps in connectivity, insufficient regulations, and limited digital literacy among healthcare personnel. It is concluded that telemedicine represents a strategic opportunity to strengthen post-pandemic health systems, provided that inclusive policies are adopted, digital infrastructure is improved, and equity in access to healthcare is prioritized
La pandemia por COVID-19 impulsó de forma acelerada e inédita la adopción de la telemedicina como estrategia fundamental para asegurar la continuidad asistencial. En un contexto marcado por el confinamiento, la saturación de los servicios hospitalarios y el riesgo de contagio, la atención médica remota permitió sostener el seguimiento clínico de pacientes con enfermedades crónicas, brindar apoyo en salud mental y garantizar el acceso a servicios sanitarios en poblaciones vulnerables o de difícil acceso. Esta revisión narrativa analiza las principales lecciones aprendidas sobre el uso de la telemedicina durante la crisis sanitaria, con especial énfasis en el contexto ecuatoriano. La metodología consistió en una revisión narrativa de literatura científica nacional e internacional, publicada entre 2020 y 2024, en español e inglés. Se consultaron bases de datos biomédicas y documentos de organismos internacionales, seleccionando estudios que abordaran los aspectos clínicos, éticos, regulatorios y tecnológicos del uso de la telemedicina durante la pandemia. Los hallazgos revelan que, aunque esta modalidad ofreció soluciones eficaces y adaptables, su implementación estuvo limitada por deficiencias en conectividad, normativas inadecuadas y escasa preparación digital del personal de salud. Se concluye que la telemedicina representa una oportunidad estratégica para fortalecer los sistemas sanitarios postpandemia, siempre que se adopten políticas inclusivas, se invierta en infraestructura digital y se promueva la equidad en el acceso.
Keywords: TELEMEDICINA; SALUD DIGITAL; COVID-19; PANDEMIA