Niveles de los micronutrientes fe, zn, cu, mn y b en suelos de la cuenca del Río Guayas. - Becerra de Armas, Everaldo; Gómez Ruíz, Alberto; García Batista, Rigoberto Miguel; Ordellana, José Alfredo; Ventura Cruz, Miguel Ruperto; Baños Rodríguez, Juan Carlos; Sosa Álvarez, Rosa María (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Se realizó el estudio de la fertilidad química de los suelos de la cuenca del Guayas, en lo concerniente a los contenidos asimilables de los micronutrientes Fe, Zn, Cu, Mn y B. Se colectaron con barrena agroquímica 1071 muestras compuestas de los suelos representativos de esta región, a la profundidad de 0 – 25 cm. Las muestras fueron enviadas al laboratorio especializado para su caracterización analítica. Los micronutrientes, hierro, zinc, cobre y manganeso, son extraídos por un agente quelatante EDTA, que es adicionado a una solución extractora de bicarbonato de sodio (Olsen modificado pH 8.5), para luego ser determinados por absorción atómica, mientras que el B fue extraído mediante solución de fosfato de calcio monobásico y leído en un colorímetro. Se determinaron los valores mínimos, máximos, medios, la desviación estándar, el coeficiente de variación y los niveles de fertilidad en que se encontraba cada elemento en los suelos, acorde a los niveles de referencia establecidos para la costa ecuatoriana. De los suelos estudiados el 46.71 % presentaron problemas de deficiencia de hierro, el 44.25% de boro y 38.84 % de zinc. Entre los principales factores edafoclimáticos que limitan el desarrollo de los cultivos en la región se encuentran el déficit hídrico, la poca profundidad efectiva del suelo, el bajo contenido de materia orgánica, nitrógeno y micronutrientes. Los resultados del estudio son de gran utilidad en la elaboración de estrategias de fertilización y manejo para el fomento de cultivos de interés estratégico en el territorio.
The study of the chemical fertility of soils was performed with regard to the equivalent content of micronutrients Fe, Zn, Cu, Mn and B. The samples of representative soils in this region were collected with auger agrochemical 1071 at a depth of 0 – 25 cm. Samples were sent to specialized laboratory for analytical characterization. Micronutrients, iron, zinc, cooper and manganese were extracted by a chelating agent EDTA which is added to an extracting solution of sodium bicarbonate (modified Olsen pH 8.5) to then be determined by atomic absorption, while the B was extracted with monobasic calcium phosphate and read on a colorimeter. The minimum, maximum, average, standard deviation, coefficient of variation and fertility levels in which each element was in the soils, according to the reference levels established for the Ecuadorian coast were determined. The soils studied show that 46.71% have iron deficiency, 44.25% of Boron, and 38.84% of zinc. Among the major factors limiting edaphoclimatic crop development in the region are water stress, low effective depth of soil, low in organic matter, nitrogen and micronutrients. The results of this study are useful in the manufacture of fertilizer strategies, and management to promote crops of considered interest in the territory.
Keywords: RIOS GUAYAS; MICRONUTRIENTES; CIENCIA Y TECNOLOGIA; SUELOS