Factores que influyen en el incremento de la Morbi - mortalidad maternal y propuesta para su reducción. - Murillo Pule, Eva Marina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Según la FLASOG (Federación Latinoamericana de Obstetricia y Ginecología) se conoce a la muerte materna extrema, grave o severa como "el peligro que sucede durante la gestacion, parto y luego del parto, que pone en peligro de muerte la vida de la madre o que necesita de una atención y oportuna. La OMS (Organización Mundial de la Salud) define la morbilidad materna como la que ocurre durante la gestación y hasta doce meses luego del parto, y que es resultado de este. El objetivo del presente trabajo es identificar los factores que intervienen en el incremento de la morbi-mortalidad materna mediante revisión de artículos científicos, para brindar propuestas que sirva como referente bibliográfico al futuro profesional de enfermería. El método utilizado fue la investigación y estudio de información de publicaciones de estudios científicos en páginas web.
According to the FLASOG (Latin American Federation of Obstetrics and Gynecology) is known to the extreme, severe, or severe maternal death as "the danger that occurs during pregnancy, childbirth and after childbirth, threatening death the life of the mother or that needs attention and timely. the wHO (World Health Organization) defines maternal morbidity as occurring during pregnancy and up to twelve months after birth, and is a result of this. the aim of this study is to identify the factors involved in the increase in maternal morbidity and mortality by reviewing scientific articles, to provide proposals to serve as a bibliographic reference to the professional future of nursing. the method used was the research and study of information publications of scientific studies pages web.
Keywords: MORBIMORTALIDAD; MATERNA