Impacto de la aplicación de la NIC12 en la finca "El Tamarindo" de la ciudad de Machala periodo 2019-2020. - Cumbicos Pillacela, Diana Alexandra; Sarango Valdiviezo, Ginger Gabriela (Universidad Técnica de Machala, 2022)
In our country, all people carry out different economic activities where they hope to generate profits or profits, and in which a tax must be paid to the state for said profits that have been generated, which is why the Internal Revenue System (SRI) it is the entity that is in charge of collecting; since in this way the State will be able to fulfill its established objectives.The Income Tax is the tax that must be paid for the profits that have been generated by an economic activity, within our country, as there are temporary changes, the NIC must be applied in which a comparison between the other laws must be established, regulations and standards according to this tax. It is important to emphasize that in the banana sector there is the greatest risk of evading this tax due to its informality at the time of making the corresponding tax declarations. It is therefore that the main objective of this research work is to know the impact that it entails when applying the International Accounting Standard 12 for SMEs in the El Tamarindo Farm, through the review of cases, to clarify results information.
En nuestro país todas las personas llevan a cabo distintas actividades económicas en donde esperan generar utilidades o ganancias, y en el cual se debe pagar un tributo al estado por dichas utilidades que se han generado es por ello que el Sistemas de Rentas Internas (SRI) es el ente que está encargado de recaudar; ya que de esta manera el Estado podrá cumplir con sus objetivos establecidos. El impuesto a las Ganancias es el tributo en el que se debe pagar por las ganancias que se han generado por una actividad económica, dentro de nuestro país al existir cambios temporales se debe aplicar NIC en el cual debe establecer una comparación entre las demás leyes, reglamentos y normativas acorde a este tributo. Es importante recalcar que en el sector bananero existe el mayor riesgo de evadir este impuesto debido a su informalidad en el momento de realizar las declaraciones tributarias correspondientes. Es por ende que el objetivo principal del presente trabajo investigativo es conocer el impacto que conlleva al momento de aplicar la Norma Internacional de Contabilidad 12 para Pymes en la Finca El Tamarindo, a través de la revisión de casos, para esclarecer información de resultados.
Keywords: IMPUESTO A LA RENTA; SERVICIO DE RENTAS INTERNAS; NORMA INTERNACIONAL DE CONTABILIDAD; GANANCIAS