Factores que predisponen el comportamiento de las hernias complicadas más frecuentes de la pared abdominal en el sexo femenino. - Heras Garzon, Lisseth Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo de este trabajo es investigar cuales son los factores que predisponen el comportamiento de las hernias complicadas más frecuentes de la pared abdominal en el sexo femenino las hernias de la pared abdominal más frecuentes son las inguino-crurales, siendo las hernias femorales y las umbilicales de mayor incidencia en mujeres, la complicación clínica más frecuente son, la encarcelación y la estrangulación, presentando una morbi- mortalidad alta en pacientes que no se detectan inmediatamente, el diagnóstico precoz de la estrangulación llega a ser difícil y el retraso del diagnóstico puede llevar a complicaciones sépticas. Este trabajo de sustentación gracias a la ayuda de múltiples artículos científicos, nos ayuda a comprender, fisiopatológicamente el comportamiento de la hernia complicada, sus fases clínicas, diagnóstico clínico e imagenológico para poder realizar un diagnóstico acertado. Los pacientes de edad avanzada, sobre todo obesos y el sexo femenino un tratamiento expectativo puede complicar el proceso ya que son los que presentan mayor mortalidad en el tratamiento quirúrgico. Se recomienda realizar un estudio sobre la frecuencia de hernias complicadas femorales y umbilicales en el sexo femenino que llegan al área de emergencia del Hospital Teófilo Dávila, además de que técnica es la más utilizada en cirugía de emergencia vs electiva y que complicaciones postoperatorias llegan a presentar.
The aim of this study is to investigate the factors that predispose the behavior of the most common abdominal wall hernias complicated females hernias of the abdominal wall are frequently inguino-femoral being femoral hernias and umbilical higher incidence in women, the most common clinical complications are incarceration and strangulation, presenting a high morbidity and mortality in patients not detected immediately, early diagnosis of strangulation becomes difficult and delayed diagnosis can lead to septic complications. Supporting this work with the help of numerous scientific articles helps us to understand pathophysiological behavior of the complicated hernia, clinical stage, clinical diagnostics and imaging to make an accurate diagnosis. Elderly patients, particularly obese females and one expectant treatment may complicate the process because they are those with higher mortality in surgical treatment. It is recommended to conduct a study on the frequency of complicated hernias Femoral and umbilical in women who come to the emergency area of the Hospital Teófilo Dávila, plus technique is most often used in emergency surgery vs elective and postoperative complications even present.
Keywords: HERNIAS; ABDOMINAL