Detección de medicamentos falsificados por espectroscopia en el infrarrojo cercano (NIR) - Robles Armijos, Marjorie Raquel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
This research work is focused on chemometric methods and techniques suitable for the identification of counterfeit drugs and thus to prevent and reduce the purchase and sale of them. The general objective is to identify counterfeit drugs through near infrared spectroscopy in order to prevent damage to the health of those who consume them. According to the research carried out, it was found that chemometrics is related to analytical chemistry and in turn is a fundamental part for the identification of this type of drugs, because within it there are different spectroscopy techniques, among which is the Near Infrared Spectroscopy (NIR), the same that is considered optimal, and for this reason it is recommended the use of this technique for health regulatory agencies and organizations, reaching the conclusion that the NIR technique is suitable for the identification of these drugs, since it provides both qualitative and quantitative results, in addition, it does not require much time, it is economical and effective without causing any damage in the different analyses when wanting to know the nature of the substances that make up the drugs to be analyzed.
El presente trabajo de investigación está enfocado en los métodos y técnicas quimiometricas adecuadas para la identificación de medicamentos falsificados y de esta manera poder prevenir y reducir la compra y venta de los mismos. Dicho lo anterior, se ha planteado como objetivo general, identificar medicamentos falsificados a través de la espectroscopia en el infrarrojo cercano para evitar daños sobre la salud de quienes lo consumen. De acuerdo a las investigaciones realizadas se pudo conocer que la quimiometria se encuentra relacionada con la química analítica y a su vez es parte fundamental para la identificación de este tipo de medicamentos, debido a que dentro de ella existen diferentes técnicas de espectroscopia, entre las cuales se encuentra la Espectroscopia en el Infrarrojo Cercano (NIR), la misma que se considera óptima, y por esta razón es recomendable el uso de esta técnica para las agencias y organizaciones de regulación sanitaria, llegando a la conclusión de que la técnica NIR es adecuada para la identificación de estos medicamentos, ya que proporcionan resultados tanto cualitativos como cuantitativos, además, no requiere de mucho tiempo, es económico y eficaz sin ocasionar daño alguno en los diferentes análisis al querer conocer la naturaleza de las sustancias que componen los medicamentos que se desean analizar.
Keywords: MEDICAMENTOS FALSIFICADOS; METODOS; NIR; QUIMIOMETRIA