Influencia del tipo de cultivo en algunas propiedades físicas y químicas de un inceptisol de la provincia de el oro - Carrillo Loja, Roy Leonardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The soil is considered an essential natural environment for life, according to research carried out by several scientists, various crops can be developed with adequate productivity standards. The current problems of world agricultural production are due to the fact that the functions of the soil are under constant threat, due to erosion, loss of soil organic carbon, nutrient imbalance, acidification, soil contamination, waterlogging , compaction, soil sealing, salinization and loss of soil biodiversity. The agricultural reality in Ecuador constantly seeks to increase the productivity of crops to obtain greater profits, much of the soil in our country due to mismanagement and the use of inadequate technologies, crops have deteriorated, which has caused a decrease of the productivity of various production systems. In the province of El Oro, the fundamental base of agricultural production is concentrated in the cultivation of bananas, cocoa, coffee, rice, corn, lemon, sugar cane, mango and other short-cycle crops. The objective of this research was to determine the influence of the cultivation of corn and cocoa in some physical and chemical properties of an Inceptisol, through soil analysis. The research was carried out in the experimental area of the Santa Inés farm, belonging to the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, located at km 5,5 of the Machala-Pasaje road. The study is observational, cross-sectional, prospective and analytical. The corn and cocoa agroecosystems were selected, where soil samples were randomly taken, which were georeferenced. In both crops, mini pits were made up to 60 cm deep, in which soil samples were taken at depths of 0-15, 15-30 and 30-45 cm; later the samples were homogenized to guarantee their representativeness and then they were sent to the soil, foliar and water laboratory, belonging to the Ecuadorian Agency for the Assurance of Agricultural Quality (AGROCALIDAD), located in the interoceanic highway Km 14½ and Eloy Alfaro, Granja from MAGAP, Tumbaco-Quito; Accredited by the SAE with accreditation No. SAE-LEN-16-006 to perform the corresponding analytical determinations. To know whether or not there are significant statistical differences between the means of the variables real density, clay, silt and sand, pH, organic matter (MO), cation exchange capacity (CIC) and electrical conductivity (CE) as a function of the Maize and cocoa agroecosystems at the aforementioned depths of the soil, a Student's t test was performed for independent groups, after fulfilling the requirements of data normality, independence of observations and homogeneity of variances. When one of these requirements was not met, the non-parametric Mann-Whitney U test was run in order to determine whether or not there were differences between the corn and cocoa agroecosystems. The verification of the assumption of normality of data was carried out with the Shapiro-Wilk test since less than 30 observations are presented in each agroecosystem under study. Verification of the assumption of homogeneity of variances was carried out with the Levene test. The representation of the results was carried out by means of bar graphs that represent the agroecosystems on the X axis and the measured variables on the Y axis. The data processing was carried out with the statistical program SPSS version 25 of test for Windows 10 with a reliability of 95%, that is, a level of significance α = 0.05. The results obtained show that within the physical properties for the sand variable there were significant differences between both agroecosystems, presenting a high content for corn of 34,67% in relation to the value of cocoa that was 16.50%, mainly due to the alluvial action formed by fluvial and marine material from the soil in this area that causes low cohesion, which results in a high separability of the aggregates, which is manifested with more intensity in the maize agroecosystem, as it is a cycle crop short and a high frequency of soil tillage that favors the acceleration of the degradation process and decrease of soil fertility. The clay variable showed a higher value in the cocoa area of 46,50% compared to 24% corn, which confirms the influence of the type of crop in the deterioration of the physical properties of the soil, presenting very high differences precisely due to to the disturbance originated in the soil of the corn area due to excess tillage, in relation to the soil of the cocoa area where tillage is zero. The content of organic matter (MO) presented a higher value in cocoa 3,71%; because in this agroecosystem the soil remains uncultivated and that this crop generates a high amount of plant residues such as litter, branches and stems than being decomposed by microorganisms raise this variable. In the primary elements nitrogen and phosphorus, cocoa cultivation presented higher values due to the fact that in this production system, the soil is not tilled frequently and also this crop generates a large amount of plant biomass which, when decomposed, improves soil fertility; Unlike the cultivation of corn, where the soil is subjected to frequent tillage and intensive exploitation that causes the reduction of these soil nutrients. In relation to magnesium, a significant difference was also found between the two agroecosystems with values of 3,58 and 2,77 cmol / kg of soil in the corn and cocoa crops respectively, in the same way, a highly significant difference was detected in the CIC with values of 13,28 and 30,68 cmol / kg of soil for the cultivation of corn and cocoa, this is due to the fact that this last system presented high percentages of clays and MO that are linked to give high values in this variable. In the case of the variables silt, real density, pH, potassium, calcium and electrical conductivity, no significant differences were evidenced, presenting homogeneity within these parameters.
El suelo es considerado un medio natural indispensable para la vida, según investigaciones realizados por varios científicos, se pueden desarrollar diversos cultivos con estándares de productividad adecuados. Los problemas actuales de producción agrícola mundial, se deben a que las funciones del suelo se encuentran bajo constantes amenazas, debido a la erosión, la pérdida de carbono orgánico del suelo, el desequilibrio de nutrientes, la acidificación, la contaminación del suelo, el anegamiento, la compactación, el sellado del suelo, salinización y pérdida de la biodiversidad del suelo. La realidad agrícola en el Ecuador busca constantemente incrementar la productividad de los cultivos para obtener mayores ganancias, gran parte del suelo de nuestro país debido a la mala gestión y al uso de tecnologías inadecuadas, los cultivos se han deteriorado, lo que ha provocado una disminución de la productividad de varios sistemas de producción. En la provincia de El Oro la base fundamental de la producción agrícola se concentra en el cultivo de banano, cacao, café, arroz, maíz, limón, caña de azúcar, mango y otros cultivos de ciclo corto. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del cultivo de maíz y cacao en algunas propiedades físicas y químicas de un Inceptisol, mediante análisis de suelo. El desarrollo de la investigación se realizó en el área experimental de la granja Santa Inés, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, ubicada en el km 5,5 de la vía Machala-Pasaje. El estudio es de tipo observacional, transversal, prospectivo y analítico. Se seleccionaron los agroecosistemas de maíz y cacao, donde se tomaron muestras de suelos aleatoriamente, los cuales fueron georrefenciados. En ambos cultivos se realizaron mini calicatas hasta 60 cm de profundidad, en las cuales se tomaron las muestras de suelo a las profundidades de 0-15, 15-30 y 30-45 cm; posteriormente las muestras fueron homogeneizadas para garantizar su representatividad y después se enviaron al laboratorio de suelos, foliares y aguas, perteneciente a la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (AGROCALIDAD), ubicada en la vía interoceánica Km 14½ y Eloy Alfaro, Granja del MAGAP, Tumbaco-Quito; acreditado por el SAE con acreditación N° SAE-LEN-16-006 para realizarse las determinaciones analíticas correspondientes. Para conocer si se presentan o no diferencias estadísticas significativas entre las medias de las variables densidad real, arcilla, limo y arena, pH, materia orgánica (MO), capacidad de intercambio catiónico (CIC) y conductividad eléctrica (CE) en función de los agroecosistemas maíz y cacao a las profundidades del suelo antes mencionadas, se realizó una prueba t de Student para grupos independientes, previo cumplimiento de los requisitos de normalidad de datos, independencia de observaciones y homogeneidad de varianzas. Cuando no se cumplió uno de estos requisitos se ejecutó la prueba no paramétrica de U de Mann-Whitney con la finalidad de determinar si existen o no diferencias entre los agroecosistemas maíz y cacao. La verificación del supuesto de normalidad de datos se realizó con el test de Shapiro-Wilk ya que se presentan menos de 30 observaciones en cada agroecosistema objeto de estudio. La verificación del supuesto de homogeneidad de varianzas se realizó con el test de Levene. La representación de los resultados se realizó mediante gráficos de barras que representan en el eje de las X a los agroecosistemas y en el eje de las Y a las variables medidas. El procesamiento de los datos se realizó con el programa estadístico SPSS versión 25 de prueba para Windows 10 con una confiabilidad de 95%, o sea, un nivel de significación α=0,05. Los resultados obtenidos muestran que dentro de las propiedades físicas para la variable arena se presentaron diferencias significativas entre ambos agroecosistemas presentándose un elevado contenido para maíz de 34,67% con relación al valor de cacao que fue de 16,50%, dándose principalmente por la acción aluvial formado de material fluvial y marino del suelo en esta zona que ocasionan una baja cohesión, lo que resulta en una alta separabilidad de los agregados, lo cual se manifiesta con más intensidad en el agroecosistema de maíz, al tratarse de un cultivo de ciclo corto y una alta frecuencia de labranza del suelo que favorece la aceleración del proceso de degradación y disminución de la fertilidad del suelo. La variable arcilla mostró un mayor valor en el área de cacao de 46,50% en comparación con maíz de 24%, lo que confirma la influencia del tipo de cultivo en el deterioro de las propiedades físicas del suelo, presentándose diferencias muy altas debido precisamente a la perturbación originada en el suelo del área de maíz por el exceso de labranza, con relación al suelo del área de cacao donde la labranza es cero. El contenido de materia orgánica (MO) presentó un mayor valor en cacao 3,71%; debido a que en este agroecosistema el suelo permanece sin labrarse y que este cultivo genera una alta cantidad de residuos vegetales como hojarascas, ramas y tallos que al ser descompuestos por los microrganismos elevan esta variable. En los elementos primarios nitrógeno y fósforo, el cultivo de cacao presentó valores mayores debido a que en este sistema de producción, el suelo no se labra con frecuencia y además este cultivo genera gran cantidad de biomasa vegetal que al descomponerse mejora la fertilidad del suelo; a diferencia del cultivo de maíz, donde el suelo está sometido a una labranza frecuente y una explotación intensiva que origina la disminución estos nutrientes del suelo. Con relación al magnesio también se encontró diferencia significativa entre los dos agroecosistemas con valores de 3,58 y 2,77 cmol/kg de suelo en los cultivos de maíz y cacao respectivamente, de igual forma se detectó diferencia altamente significativa en la CIC con valores de 13,28 y 30,68 cmol/kg de suelo para el cultivo de maíz y cacao, esto se debe a que este último sistema presentó elevados porcentajes de arcillas y MO que están vinculadas para que se den altos valores en esta variable. En el caso de las variables limo, densidad real, pH, potasio, calcio y conductividad eléctrica no se evidenciaron diferencias significativas presentándose homogeneidad dentro de estos parámetros.
Keywords: SUELO; AGROECOSISTEMAS; INCEPTISOL; PROPIEDADES