Comportamiento de la inversión pública en Ecuador y su repercusión en el crecimiento económico, periodo 2008 – 2017. - Obaco Sisalima, Paul Andres (My University, 2019)
There are several factors that infer in the economic growth of a country, within which, the present work will be focused on public investment. We seek to detail how this variable is developed together with the increase in production to verify its behavior through the analysis of available data and segmented regressions. The results show that the variable public investment with respect to economic growth in Ecuador, in the first six years of study has a positive relationship, while consequently the following five years diminishes the effect and the relationship becomes negative. Usually, public investment involves the formation of productive capital, which is a factor that generates employment, which in turn encourages consumption and private investment; that is why it is possible that a variation of this variable would generate a change in the economic structure, there are even indirect effects involved, since public investment covers different areas, be it road, health security, education, and other services that benefit to the citizens; therefore, a significant change is likely to occur through the assurance of social development.
Existen diversos factores que infieren en el crecimiento económico de un país, dentro de los cuales, el presente trabajo estará enfocado en la inversión pública. Se busca detallar cómo se desenvuelve esta variable junto con el incremento de la producción para verificar su comportamiento mediante el análisis de datos disponibles y regresiones segmentadas. Los resultados muestran que la variable inversión pública respecto crecimiento económico en Ecuador, en los primeros seis años de estudio presenta una relación positiva, mientras que consecuentemente el siguiente lustro disminuye el efecto y la relación se vuelve negativa. Usualmente la inversión pública involucra la formación de capital productivo el cual es un factor generador de empleo, a su vez que incentiva el consumo y la inversión privada; es por ello que es posible que una variación de esta variable generaría un cambio en la estructura económica, incluso suele haber efectos indirectos involucrados, ya que la inversión pública abarca distintas áreas, ya sea vial, seguridad salud, educación, y demás servicios que beneficien a los ciudadanos; por ende, es probable que se produzca un cambio significativo mediante el aseguramiento del desarrollo social.
Keywords: INVERSIÓN; INGRESOS; CRECIMIENTO ECONÓMICO; DESARROLLO; REDISTRIBUCIÓN