Estudio fenométrico e indice de balance hídrico del cultivo de arroz oryza sativa l en el cantón Arenillas - Espinoza Malla, Kleber Stalin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El trabajo titulado “ESTUDIO FENOMÉTRICO E INDICE DE BALANCE HÍDRICO DEL CULTIVO DE ARROZ (Oryza sativa L.) EN EL CANTÓN ARENILLAS”, se planteó el objetivo general “Determinar la fenometría e índice de balance hídrico del cultivo de arroz (Oryza saliva l.) en condiciones de riego por inundación para elevar el rendimiento en la zona de la Arenillas, Provincia de El Oro” para lo cual se plantearon objetivos específicos el Determinar la fenometría agrícola del cultivo de arroz en condiciones de riego por inundación, Determinar el coeficiente de cultivo y consumo de agua de las plantas y Realizar el análisis financiero de los diferentes tratamientos, y se realizó en la Granja Experimental “la Cuca” del cantón Arenillas bajo la responsabilidad del Gobierno Provincial Autónomo de El Oro, para lo que evaluaron las siguientes variables: Altura de las plántulas en el momento del trasplante, Longitud de la raíz al día de trasplante, Numero de macollos a los 30 y 60 días después de la siembra, Altura de la planta a la floración, Porcentaje de hijos productivos Hijos productivos por golpe, Número de panículas productivas, Número de granos por panícula, Longitud de la panícula, Fenología, Rendimiento, Rentabilidad de los tratamientos. La investigación se desarrolló con un Diseño de Bloques Completos al Azar (DCBA) en las cuales existieron dos variedades como tratamientos y tres réplicas, la tabulación de los mismos se realizó con la ayuda del Software StatGraphic Plus, con un nivel del 95% y la comparación de clases se empleó la Prueba de Fisher (LSD) con un nivel de confianza del 95%. Se destacó la variedad SFL09 sobre la INIAP 15 en los niveles de producción lo que permitió una mayor Rentabilidad y Relación Beneficio-Costo. Además se logró establecer los requerimientos necesarios de agua del cultivo de arroz.
The work entitled "STUDY FENOMÉTRICO WATER BALANCE AND INDEX OF RICE (Oryza sativa L.) IN THE CANTON ARENILLAS", the overall objective raised the "Determining the fenometría and rate of water balance of rice (Oryza sativa L.) under flood irrigation to raise achievement in the district of Arenillas, Province of El Oro " for which specific objectives were considered the agricultural fenometría Determine rice cultivation under irrigation by flooding, determine the crop coefficient and water use plants and Perform financial analysis of different treatments, and performed at the Experimental Farm "The Cuca" the canton Arenillas under the responsibility of the Provincial Autonomous Government of El Oro, for evaluating the following variables: height of seedlings at the time of transplantation, root length transplant day, number of tillers at 30 and 60 days after sowing, plant height at flowering, percentage of productive tillers per hill children productive, Number productive panicles, number of grains per panicle, panicle length, phenology, Performance, Profitability of treatments. The research was developed with a Design Randomized Complete Blocks (DCBA) in which there were two varieties as treatments and four replicates, the tabulation of data was performed with the help of Software Statgraphic Plus, with a level of 95 % and comparison Test classes Fisher (LSD) was used with a confidence level of 95%. The SFL09 variety on the INIAP 15 production levels allowing increased profitability and Benefit - Cost Ratio was highlighted. Also managed to establish the necessary water requirements of rice.
Keywords: ESTUDIO FENOMÉTRICO; BALANCE HÍDRICO; ARROZ; CANTÓN ARENILLAS