La funcionalidad de la acción constitucional de Habeas Corpus en presencia de órdenes de detención en manifiesta suplantación de identidad - Fierro Toro, Carlos Alexander; Mendoza Escobar, Mirian Ivanova (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de titulación de modalidad ANALISIS DE CASOS tiene como objetivo principal determinar la Funcionalidad de la acción constitucional de Habeas Corpus en el proceso constitucional N° 0020-2013 como una herramienta que protege el derecho a la libertad inmerso en el mismo, desde el nacimiento del juicio con naturaleza penal, hasta su conclusión en una Sala de Familia, Mujer, Niñez, y Adolescencia, en este viaje podremos identificar el amplio catálogo de derechos y garantías procesales que se pueden desarrollar dentro de un juicio, cuando existen errores ocultos dentro del debido proceso y que se encuentran en estado de vulneración, pudiendo así evidenciarse dentro de los hechos de interés la falta de claridad en relación al procedimiento lo cual conduce a las autoridades policiales, administrativas y judiciales, llevar a juzgar a una persona equivocada por meros cumplimientos de formalidades expuestas en la ley, teniendo en su razón a la delincuente equivocada dando paso a una suplantación de identidad, encontrándonos también con la colisión de principios constitucionales como lo son el principio de libertad frente al principio de legalidad, y es así que partiendo de los objetivos planteados procedemos a realizar un análisis epistemológico donde estudiamos el objeto de estudio desde su historia, teniendo como sustento las bases teóricas que permiten comprender con mayor precisión desde la doctrina y el estudio hermenéutico la acción constitucional de habeas corpus
This work titration method case analysis main objective is to determine the functionality of the constitutional action of habeas corpus in the constitutional process No. 0020-2013 as a tool that protects the right to freedom immersed in it, from the birth trial criminal nature, to its conclusion at a Board of Family, Women, Children, and Adolescents, on this trip we can identify the wide range of rights and procedural safeguards that can be developed within a trial, when there are hidden errors within due process and are in a state of violation and may become evident in the events of interest to the lack of clarity regarding the procedure leading to the police, administrative and judicial authorities, carry judge a wrong person by mere compliance with formalities set out in the law, having in his right the wrong offender giving way to a phishing also find ourselves with the collision of constitutional principles such as the principle of freedom from the rule of law, and so starting of the objectives we proceed to make an epistemological analysis where the object of study studied from its history, having as support the theoretical foundations that allow understand more precisely from the doctrine and hermeneutical study the constitutional habeas corpus.
Keywords: HABEAS CORPUS; GARANTIA; DERECHO CONSTITUCIONAL; LIBERTAD