Perfil profesional y capacidad de emprendimiento que debe tener la secretaria ejecutiva en cuestiones de gestion administrativa - Cagua Balladares, Tannia Gissela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Los cambios tecnológicos de los tiempos actuales y los grandes avances que se han dado en el ámbito empresarial, han obligado a las secretarias ejecutivas a reconvertir su desempeño para estar a la par de todo este cambio y poder convertirse en profesionales expertas y cualificadas. Hoy la secretaria ya no es la persona que solo tomaba apuntes y seguía instrucciones, ahora la secretaria tiene que manejar un alto perfil profesional, tener capacidades, manejar conocimientos y demostrar una ética inmutable en su desempeño laboral. La secretaria ejecutiva es una ayudante de dirección y su presencia es imprescindible para los altos directivos que les entregan un alto grado de confianza y delegan en ella sus responsabilidades cuando estos no están presentes. Entre el conjunto de tareas que la secretaria ejecutiva desempeña en la actualidad están la multiplicidad de actividades, para desempeñarlas la secretaria debe tener una formación altamente cualificada, un título Universitario que la acredite y el reconocimiento de una formación ética y personal destacada. La secretaria además dentro de su ámbito de desempeños debe ser capaz de enfrentar los cambios que vive la empresa moderna, sin que eso represente alguna manifestación de cambio de actitud en ella, debe convertirse en un verdadero apoyo para un director asistirlo con ideas y el manejo de una agenda muy bien organizada. La secretaria ejecutiva debe mostrar capacidad, alto manejo de relaciones interpersonales, estudiosa y lectora, tolerante, creativa, tener visión para los negocios, así estará lista para enfrentar al mundo laboral con éxito
Keywords: SECRETARIADO; GESTION ADMINISTRATIVA; SECRETARIADO EJECUTIVO; PRO-ACTIVIDAD LABORAL