Estudio de factibilidad para incrementar la comercialización del servicio de agua potable de la junta administradora de agua potable de la parroquia Del Retiro - cantón Machala. - Bohorquez Fajardo, Ligia Elena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Las grandes empresas comercializadoras en nuestra provincia; en la actualidad, se hacen competitivas dentro de su sector y cada vez adoptan nuevas estrategias a fin de garantizar el éxito de sus actividades, estas organizaciones están acogiendo herramientas de optimización, basadas en los nuevos enfoques gerenciales como: gestión estratégica y modelos de medición de gestión, en las Teorías de Calidad y de Gestión del Servicio, a fin de alcanzar un buen posicionamiento dentro del mercado con el propósito de establecerse metas que permitan el alcance de los Planes Estratégicos del negocio. Cada capítulo tiene por objetivo analizar las unidades y sus características parte complementaria del presente tema de estudio. Así tenemos: CAPÍTULO I: Datos preliminares y temas centrales como: el problema, donde se expone las causas que lo han originado, posibles efectos, cuya finalidad es facilitar su compresión. CAPÍTULO II: Marco teórico: conceptual y contextual, el primero, o sea el conceptual trata de conceptos relacionados a la administración y los planes estratégicos, su clasificación, importancia, características y su parte contextual, antecedentes y características internas y externas de la Junta Administradora de Agua Potable , el entorno y su relación al problema objeto de la presente investigación. CAPÍTULO III: La metodología, donde se indicaron las técnicas utilizadas para la recolección de datos, así como la descripción del procedimiento metodológico general con el fin de constatar y demostrar las deducciones hipotéticas planteadas en el tema. CAPÍTULO IV: Análisis e interpretación de resultados, constatación de hipótesis a través de la síntesis de los indicadores establecidos. Se establecen conclusiones y recomendaciones originadas con los resultados del trabajo de investigación. CAPITULO V: La propuesta, parte esencial de la presente tesis, estructurada a partir del estudio general y específico del taller, así como la organización y administración interna con relevancia en el enfoque situacional.
Keywords: ADMINISTRACION DE EMPRESAS; COMERCIALIZACIÓN; GESTION ADMINISTRATIVA; SERVICIOS BASICOS