Incidencia de VIH en mujeres gestantes que han sido atendidas en la maternidad de Santa Rosa durante el período 2009. - Cedillo Acevedo, Rocío L. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
En el Hospital Obstétrico Ángela Loayza de Ollague, Maternidad del Cantón Santa Rosa se atendieron en el año 2009, 645 mujeres gestantes a las cuales se les realizaron prueba de VIH de las cuales 9 presentaron tamizajes positivos y 4 casos de VIH confirmados. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, en una muestra de 104 mujeres las que a través de una encuesta en la que se analizó en conocimiento, factores asociados al VIH/SIDA, la segunda fase sobre el diseño e implementación de un programa educativo basado en la prevención y realidad del VIH/SIDA en las usuarias. La tercera fase de evaluación en la que se valorara los conocimientos adquiridos sobre el VIH/SIDA. La obtención de los resultados estuvo basada en la implementación de un programa educativo dirigido principalmente al grupo de mujeres gestantes para lograr cambios en sus actitudes y prácticas.
Keywords: VIH-SIDA; MUJERES EMBARAZADAS