Necesidad de armonizar el régimen jurídico penal de los delitos relativos a la comercialización ilícita de combustibles derivados de hidrocarburos, incluido el gas licuado de petroleo y biocombustibles con la norma constitucional referente a la proporcionalidad entre las infracciones y sanciones penales, administrativas o de otra naturaleza. - Núñez Vásconez, Marlon Daniel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
El desarrollo de la presente tesis consiste en un trabajo investigativo diagnóstico – propositivo, que lo he considerado un problema social-jurídico orientado a lo que realmente está sucediendo a diario en las fronteras de nuestro país que desde hace algunas décadas, ha sido una gran amenaza social, fiscal y económica para el Estado y los ciudadanos que lo integramos. Para lo cual se desarrolló un proceso metodológico fundamentado en los métodos inductivos, deductivos, descriptivos, estadísticos e hipotéticos. En cuanto a la utilización de técnicas se emplearon la observación y encuestas para obtener la información necesaria acerca del tráfico ilegal de hidrocarburos y sus derivados, por cuanto dicha actividad ilícita perjudica a todo el pueblo ecuatoriano convirtiéndose en una pérdida económica millonaria, en donde se enriquecen y benefician ciertos sectores que han adoptado este trabajo diario como sustento de vida, según versiones ciudadanas debido a la falta de proporcionalidad en las penas y sanciones establecidas en el actual código penal ecuatoriano.
The development of this thesis is a research work diagnosis - purposing, I've considered a social-legal problem oriented to what is actually happening daily in the borders of our country for several decades, it has been a big threat social, fiscal and economic for the state and the citizens who integrate. For which a methodological process based on inductive, deductive, descriptive statistical methods developed and hypothetical. As for the use of techniques of observation and surveys they were used to obtain the necessary information about the smuggling of oil and its derivatives, because such illegal activity detrimental to all the Ecuadorian people becoming a millionaire economic loss, where are enriched and benefit certain sectors that have adopted this daily work as a livelihood, as citizens versions due to the lack of proportionality in penalties and sanctions established in the current Ecuadorian penal code.
Keywords: DELITO; COMERCIALIZACION; COMBUSTIBLE; HIDROCARBURO