Costos económicos de producción de la caña de azúcar saccharum officinarum en el cantón Catamayo provincia de Loja - Torres Vallejo, Kelly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
Se realizó una investigación sobre los costos de los sistemas de pro-ducción de caña de azúcar existentes en el cantón Catamayo, provincia de Loja. Fueron objetivos de esta investigación los siguientes puntos: Establecer los costos de Inversión y Producción en una hectárea de caña de azúcar, tanto del sistema tecnificado, semitecnificado como no tecnificado, en el cantón Catamayo provincia de Loja, y; analizar la diferencia económica de los tres sistemas de producción de Caña de azúcar (sistema tecnificado, semitecnificado y no tecnificado). Se rea-lizaron encuestas personales a 60 cañicultores del cantón Catamayo. Los resultados establecen que los costos de inversión y producción difieren sustancialmente en los tres sistemas. Del estudio se concluye: Los costos de inversión en una hectárea de caña es mayor en el sistema tecnificado, luego se encuentra el sistema no tecnificado y es menor en el semitecnificado. Los costos de producción en una hectárea de caña son mayores en el sistema tecnificado, luego se encuentra el sistema semitecnificado y es menor en el sistema no tecnificado. Los ingresos por venta de la producción son mayores en el sistema tecnificado y casi iguales en los sistemas semitecnificado y no tecnificado. La mejor alternativa económica de producción de caña de azúcar es en las fincas tecnificadas por su mayor producción.
It was carried out an investigation on the costs of the existent systems of production of sugarcane in the canton Catamayo, province of Loja. The objectives of this investigation were the following: To establish the costs of Investment and Production in a hectare of sugarcane, so much of the system technified, semitechnified as of non technified in the canton Catamayo, province of Loja, and; to analyze the economic difference of the three systems of production of sugarcane (system technified, semitechnified and non technified). Personal surveys to 60 sugarcane growers were carried out in the canton Catamayo. The re-sults establish that the investment costs and production differ substan-tially in the three systems. It was concluded: The investment costs in a hectare of sugarcane are higher in the technified system, then is the non technified and is lower in the semitechnified system. The produc-tion costs in a hectare of sugarcane are higher in the system tecnifica-do, then is the system semitecnified and it is lower in the system non tecnified. The revenues for sale of the production are higher in the system technified and almost the same in the systems semitechnified and non technified. The best economic alternative of production of sugarcane is in the technified farms for theirs highest production.
Keywords: COSTOS ECONÓMICOS; PRODUCCIÓN; CAÑA AZUCAR; CANTÓN CATAMAYO