Estudio del sistema contable de la hacienda Clara María sitio San Vicente en el cantón Arenillas y diseño de un sistema de control de costo de producción - Sánchez Jaramillo, Paola Cecilia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
La aplicación de un sistema contable, va a permite disponer de información real, confiable y oportuna a los directivos de cualquier empresa o negocio que va a servir a la gerencia para la toma de decisiones, entre las que se puede nombrar cumplir con sus obligaciones tributarias, fiscales, con el IESS, etc. Consiente de esta necesidad, que es la aplicación de un correcto sistema contable, como herramienta para subsistir en el mercado, el propietario de la hacienda CLARA MARÍA, que considerando como se desarrolla su negocio, considera el fortalecimiento de los controles sobre los elementos organizacionales y procesos de producción, por lo que ha visto la necesidad de disponer de un sistema de control de costos de producción, que le permita en cualquier momento saber cuánto le ha costado producir una caja de banano. Para lograr este propósito, de manera conjunta, se planteó la necesidad de desarrollar la presente tesis de grado, la misma que está estructurada en cinco capítulos, que se detalla a continuación: Capítulo I.- El Problema, en que se realiza la justificación, la problematización de nuestra tesis de grado, explicando el sinnúmero de problemas, así como también de los efectos negativos que afectan a la empresa, situación que da origen al planteamiento del problema para su posterior formulación y planteamiento de los objetivos de la investigación. Capítulo II.- Marco Teórico, dividido en dos partes: Conceptual y contextual. En el conceptual, se presenta información de conceptos generales pre-establecidos por diferentes autores referente a la investigación tales como: contabilidad, principios de contabilidad, sistema contable, costos de producción y otros. En los que respecta al marco teórico contextual se hace referencia a la información de la hacienda Clara María, describiendo antecedentes, actividad, objetivos, estructura administrativa, clientes y proveedores, culminando éste capítulo con las hipótesis, variables e indicadores. Capítulo III.- Metodología, se seleccionan los métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos para poder obtener información relevante que permitan conocer la situación contable de la empresa, además se señalan las unidades de investigación, la muestra y el procedimientos metodológico de la investigación. Capítulo IV.- Análisis e Interpretación de Resultados, de las hipótesis mediante el estudio de las variables e indicadores, donde se conocer la realidad contable de la empresa, los criterios del personal del a empresa y de profesionales que conocen del tema. Capítulo V.- el mismo que describe la Propuesta del sistema de control de costos de producción, que está proponiendo un mejoramiento del plan de cuentas, identificación de la documentación, registros e informes que debe disponer la empresa para comunicar la situación económica financiera de la entidad, además el plan de acción, presupuesto requerido para implementar la propuesta y el cronograma de actividades.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; ANÁLISIS DE COSTOS; COSTOS DE PRODUCCIÓN