Cuentas de orden del sistema financiero, instrumentos indispensables en el registro y control de operaciones de una entidad financiera privada - Garzón Tejedor, Karina Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Las cuentas de orden del sistema financiero, es un tema que abarca la situación actual del sector financiero, pues tras la crisis del año 99, el sistema financiero privado ha seguido en lucha constante de superación, en busca de la confianza de la gente. Se han venido dando infinitas reformas al COMF, modificaciones que tratan de cambiar las relaciones de la banca privada con los clientes y con el estado, se busca cambiar los errores del pasado y fortalecer los lazos de productividad nacional. El diseño de un instructivo para la implementación y manejo de las cuentas de orden del sector financiero privado, pretende dar a conocer de una manera más explícita a la sociedad las nuevas modificaciones y reformas a la normativa que apuntan a la regularización de la responsabilidad e institucionalidad financiera, económica, monetaria, social y política, y así poder plasmar con claridad las funciones de las cuentas de orden en una institución financiera privada. Las cuentas de orden deudora y acreedoras son instrumentos indispensables en el registro y control de las operaciones de una institución financiera privada , que a su vez actúan como memorias para el tratamiento de las cuentas, ya que son de gran ayuda para tener los registros de los valores reales y contingentes que no afectan a los activos, a los pasivos, mucho menos al patrimonio de la entidad, más bien las cuentas de orden actúan como una manera de control para aquellas cuentas que no modifican los estados financieros, pero que deben estar presentes para reflejar la diferencia entre el estado de situación financiera y el estado de resultados integral. Las entidades financieras privadas manejan sus cuentas de orden como un método de registro para controlar sus valores y bienes propios o en poder de terceros que necesitan estar bajo total control.
The balance sheet accounts of the financial system is an issue that covers the current situation of the financial sector, because after the crisis of 99, the private financial system has continued in constant struggle for improvement, seeking the confidence of the people. They have been giving endless COMF reforms, amendments seeking to change relationships with private banking clients and with the state, it seeks to change the mistakes of the past and strengthen the bonds of national productivity. An instructional design for the implementation and management of suspense accounts private financial sector, seeks to highlight in a more explicit way the new society changes and amendments to the legislation aimed at stabilizing and institutional responsibility financial, economic, monetary and social policy, so you can capture clear roles of suspense accounts in a private financial institution. Accounts debit and credit memorandum are indispensable tools in the registration and control of the operations of a private financial institution, which in turn act as memories for the treatment of the accounts as they are helpful to have records of actual values and quotas do not affect the assets, liabilities, less the equity of the entity, rather suspense accounts act as a way to control those accounts that do not alter the financial statements, but must be present to reflect the difference between the statement of financial position and statement of comprehensive income. Private financial institutions manage their accounts as a registration method to control their values and their own or held by third parties that need to be under total control goods.
Keywords: SISTEMA FINANCIERO; CONTROL DE OPERACIONES; LíNEAS DE CRÉDITO; BANCA PRIVADA