Efecto antifungico del aceite esencial de árbol de té y gel de aloe vera sobre la pudrición corona en banano - Carchipulla Chapín, Luis Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
El cultivo del banano en América Latina produce una cantidad que oscila las 12´705,400 toneladas que se exportan cada año, donde nuestro país Ecuador ocupa la cantidad de 39.21% total de las exportaciones del continente americano, pudiera ser la cantidad mayor pero la causa de la misma es la enfermedad de la Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis). Otras causantes son también los hongos, nematodos y bacterias que ocasionan importantes pérdidas entre el 10 a 86% en el proceso de producción y post-cosecha, el mercado exterior cada día demandan más alimento ya que la población mundial estamos en constante aumento, otra razones también que se va cambiando la cultura alimentaria ya que en el siglo XXI, las exigencias en el cuidado de la salud humana y el cuidado del medio ambiente han forzado la restricción de los insumos químicos, por la cual surgió el tema del trabajo de investigación en evaluar el efecto anti fúngico del gel de sábila (Aloe vera) y el aceite esencial de Árbol de Té (Melaleuca alternifolia), La investigación se realizó en la Universidad Técnica De Machala en el laboratorio de fitopatología de la Unidad Académica De Ciencias Agropecuarias, en la cual se inició preparando todas las concentraciones en combinación de Aloe vera y aceite esencial de Árbol de Té, por cada tratamiento diferenciando con el testigo químico y absoluto, en donde se procedió a evaluar la actividad inhibitoria en las 4 repeticiones por cada uno de los tratamientos en la fruta de banano que se detallan a continuación: T1 (1ml de Aloe vera + 0.05ml de aceite esencial de Árbol de Té), T2 (1ml de Aloe vera + 0.10ml de aceite esencial de Árbol de Té), T3 (1ml de Aloe vera + 0.15ml de aceite esencial de Ábol de Té), T4 (1ml de Aloe vera + 0.20ml de aceite esencial de Árbol de Té), T5 (1ml de Aloe vera + 0.25ml de aceite esencial de Árbol de Té), T6 (5ml de Aloe vera + 0.05ml de aceite esencial de Árbol de Té), T7 (5ml de Aloe vera + 0.10ml de aceite esencial de Árbol de Té), T8 (5ml de Aloe vera + 0.15ml de aceite esencial de Árbol de Té), T9 (5ml de Aloe vera + 0.20ml de aceite esencial de Árbol de Té), T10 (5ml de Aloe vera + 0.25ml de aceite esencial de Árbol de Té), T11 (3ml de Aloe vera + 0.05ml de aceite esencial de Árbol de Té), T12 (3ml de Aloe vera + 0.10ml de aceite esencial de Árbol de Té), T13 (3ml de Aloe vera + 0.15ml de aceite esencial de Árbol de Té), T14 (3ml de Aloe vera + 0.20ml de aceite esencial de Árbol de Té), T15 (3ml de Aloe vera + 0.25ml de aceite esencial de Árbol de Té), en comparación con el T16 (Mertect + Fungaflor) y el T17 que es el testigo absoluto, todos los tratamientos para el control de la enfermedad de la pudrición de corona en la fruta de banano en postcosecha que es afectado por diferentes patógenos como Fusarium spp, Verticillium spp, Ceratocystis spp, Botryodiplodia theobromae, Gloeosporium musarum, Colletotrichum spp, Thielaviopsis spp, en la que se determina la menor severidad de la enfermedad que presentan en los tratamientos y el menor grado de maduración. Los niveles del ABCPE demuestran que el tratamiento tratamiento 8 (5ml de Aloe vera + 0.15ml de aceite esencial de Árbol de Té), presento el menor desarrollo de los patógenos causantes de la enfermedad de la pudrición en la corona en la fruta de banano, resultando un control de 71,05 envase al área bajo la curva del desarrollo de la enfermedad, se verifico que fue estadísticamente el tratamiento 8 el que supero a los demás tratamientos, incluso al tratamiento 16 (Mertect + Fungaflor), el cual es el más empleado en el proceso de post-cosecha en la fruta de banano. En lo que respecta al grado de maduración, podemos destacar que el tratamiento 8 (3ml de Aloe vera + 0.05ml de aceite esencial de Árbol de Té) obtuvo un nivel de ABCPE de 89,6 en donde la fruta obtuvo una maduración similar con respecto al tratamiento 16 correspondiente al testigo químico con un nivel de ABCPE de 84, cabe destacar que el tratamiento 17 correspondiente al testigo absoluto obtuvo el mayor nivel de ABCPE de 133,7 de maduración.
The cultivation of bananas in Latin America produces an amount that oscillates the 12'705,400 tons that are exported each year, where our country Ecuador occupies the amount of 39.21% total of the exports of the American continent, could be greater the quantity but the cause of It is the Black Sigatoka (Mycosphaerella fijiensis). Other causes are also fungi, nematodes and bacteria that cause significant losses between 10 to 86% in the process of production and post-harvest, the foreign market every day demand more food as the world population is constantly increasing, another reason also that the food culture is changing since in the 21st century, the demands in the care of human health and the care of the environment have forced the restriction of chemical inputs, for which arose the subject of the research work in evaluating the anti fungal effect of aloe vera gel (Aloe vera) and tea tree essential oil (Melaleuca alternifolia), The research was carried out at the Technical University of Machala in the phytopathology laboratory of the Agricultural Sciences Academic Unit, where it was started preparing all the concentrations in combination of Aloe vera and Tea Tree essential oil for each treatment differentiated with the chemical and absolute control, where we proceeded to evaluate the inhibitory activity in the 4 repetitions for each of the treatments in the banana fruit that are detailed below: T1 (1ml of Aloe vera + 0.05ml of essential oil of Tree of Tea), T2 (1ml of Aloe vera + 0.10ml of tea tree essential oil), T3 (1ml of Aloe vera + 0.15ml of essential oil of Tea tree), T4 (1ml of Aloe vera + 0.20ml of oil Essential Tea Tree), T5 (1ml of Aloe vera + 0.25ml of Tea Tree essential oil), T6 (5ml of Aloe vera + 0.05ml of Tea Tree essential oil), T7 (5ml of Aloe vera + 0.10ml Tea Tree essential oil), T8 (5ml of Aloe vera + 0.15ml of Tea Tree essential oil), T9 (5ml of Aloe vera + 0.20ml of Tea Tree essential oil), T10 (5ml of Aloe vera + 0.25ml of Tea Tree essential oil) , T11 (3ml of Aloe vera + 0.05ml of Tea Tree essential oil), T12 (3ml of Aloe vera + 0.10ml of Tea Tree essential oil), T13 (3ml of Aloe vera + 0.15ml of essential oil of Tea Tree), T14 (3ml of Aloe vera + 0.20ml of Tea Tree essential oil), T15 (3ml of Aloe vera + 0.25ml of Tea Tree essential oil), compared to T16 (Mertect + Fungaflor ) and T17 which is the absolute control, all treatments for the control of crown rot disease in postharvest banana fruit that is affected by different pathogens such as Fusarium spp, Verticillium spp, Ceratocystis spp, Botryodiplodia theobromae, Gloeosporium musarum, Colletotrichum spp, Thielaviopsis spp., Which determines the lower severity of the disease that preserves Entan in the treatments and the lower degree of maturation. The levels of the ABCPE show that treatment treatment 8 (5ml of Aloe vera + 0.15ml of tea tree essential oil), showed the lowest development of the pathogens that cause crown rot disease in banana fruit, resulting in a control of 71.05 container to the area under the curve of the development of the disease, it was verified that it was statistically the treatment 8 which surpassed the other treatments, including treatment 16 (Mertect + Fungaflor), which is the most employed in the post-harvest process in banana fruit. Regarding the degree of maturation, we can highlight that treatment 8 (3ml of Aloe vera + 0.05ml of tea tree essential oil) obtained an ABCPE level of 89.6 where the fruit obtained a similar maturity with respect to to the treatment 16 corresponding to the chemical control with an ABCPE level of 84, it should be noted that the treatment 17 corresponding to the absolute control obtained the highest ABCPE level of 133.7 maturation.
Keywords: ACEITE; BANANO; PATÓGENOS; ALOE