Influencia del color de la funda protectora del racimo de banano en el control del trips - Paladines Espinoza, Walter Omar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
En la parroquia el Cambio perteneciente al cantón Machala en la finca "El Martirio" se estableció el ensayo "Determinar la influencia del color de la funda en el control del tripa banano" en los meses de Abril hasta Agosto, en el cual se plantearon dos objetivos: vos: 1. Determinar la influencia del color de la funda en el control de los daños de Frankliniella parvula y Chaetanaphotrips orchiidi en el racimo de banano, 2. Evaluar el darlo de los tripa que atacan al racimo protegido con Ruedas de diferentes colores que se encuentran en el mercado. Los tratamientos estudiados fueron: Fundas de color verde claro, verde oscuro, azul, blanco y el testigo -hacienda con fundas sin tratar de color azul más un insecticida botánico (Pireplus) .las variables estudiadas fueron: El porcentaje de racimos dañados y la intensidad del daño en base a una escala de cuatro puntos, diferentes para el tripa de la flor y el tripa de la macha roja. El Diseño experimental empleados fue el de bloques al azar con cinco tratamientos, replicados durante cuatro semanas. Cada unidad experimental lo integraron 10 racimos/semana. Totalizando 200 en todo el ensayo. Para evaluar las variables previstas se analizó los daños causados en la primera y última mano de cada racimo. Los análisis estadísticos evidencian que con altas poblaciones de tripa de la mancha roja Chaetanaphotrips orchiidi como las suscitadas en el ensayo, la protección del racimo solo con fundas no garantiza una protección eficiente contra el trip de la mancha roja, al haberse registrado en las primera y última mano lesiones en densidades que no son tolerables, según las escalas de calidad vigentes en el puerto de embarque. Las erupciones producidas por el trips de la flor Frankliniella parvula resultaron de menor magnitud y no llegaron a diferir entre los tipos de fundas empleadas, por lo cual no se obtuvo significancia estadística para los tratamientos. Porcentualmente los daños en los racimos fueron altos con colores blanco, verde oscuro y verde claro y bajo en las fundas de color azul y en testigo- hacienda por la aplicación de un insecticida botánico (Pireplus C.E 20).
Keywords: FUNDA PROTECTORA; RACIMO; BANANO; CONTROL TRIPS