Teoría del exceso en las causas de justificación como causal de exclusión de la culpabilidad. - Pereira Morocho, Nuria Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El derecho penal es una herramienta de coerción del estado y de entre estas, resulta ser la más dañina ya que sanciona generalmente con la privación de la libertad, derecho fundamental de máximo aprecio por parte de las personas. Es así, que en la actualidad el Ecuador ha recogido tanto en la constitución como en la ley penal, las teorías que indican que el derecho penal se debe utilizar lo menos posibles, como la última ratio, y que de preferencia se recurra a otros mecanismos de solución de conflictos.
Criminal law is a tool of coercion of the state and among these, turns out to be the most harmful because they generally punishable by deprivation of liberty, a fundamental right of maximum appreciation from the people. Thus, which currently Ecuador has collected both the constitution and the criminal law theories suggesting that criminal law should be used as little as possible, as the ultima ratio, and preferably recourse to other mechanisms conflict resolution.
Keywords: TEORIA; CAUSA DE JUSTIFICACION; CAUSA DE EXCLUSION; CULPABILIDAD