Cultivo de anadara similis a diferentes densidades en estanques camaroneros utilizando canastas sumergidas - Rojas Luna, Tyrone David (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
En uno de los estanques de cría de camarones del Centro Experimental de la Universidad Tánica de Machala en la isla Casitas, del Arch. de Jambelí, perteneciente al cantón Santa ' Ins2, provincia El Oro Ecuador, se efectuó un cultivo de Anadara símilis a diferentes densidades, utilizando canastas sumergidas en estanques de cría de camarones, durante un periodo de seis meses de cultivo. Los objetivos propuestos para esta investigación fueron: Determinar la Densidad óptima de crecimiento de Anota símilis Analizar el Incremento de Peso y Talla de Anadara Esta investigación surgió en vista de que los moluscos bivalvos representan en la acuicultura marina uno de los grupos más importantes desde el punto de vista productivo y económico, ya que sus costes de producción no son muy elevados en relación a la inversión requerida para la producción de otros grupos zoológicos, y a la vez permiten aprovechar las infraestructuras utilizada para la producción de camarones. Se comenzó el día 5 de Enero del 2008, donde se comenzó a realizar un control permanente de parámetros ambientales como son (temperatura, salinidad, pH, Oxígeno disuelto) realizando muestreos cada treinta días, registrando el peso en gramos, como las tallas en milímetros de la concha macho, dando así por concluido el 5 de Junio del mismo año. Este trabajo consistió en un sistema de tres canastas repartidas en bandejas de cultivo para la concha A. símilis revestidas con malla negra y sumergidas en él están que de la camaronera que tenía un área de 5,5 has. a una profundidad de 1 m. del estanque, ubicado cerca de la compuerta de salida de agua de la camaronera. Se trabajó con cuatro diferentes densidades, estas fueron de 10, 15, 20 por organismos realizando tres repeticiones cada una. Sus tallas iniciales fueron entre 35.02 y 36,91 mm. de largo; y un peso total que fluctuó 11.47 y 13.26 gramos respectivamente. En ésta investigación como señalamos anteriormente se consideró los parámetros ambientales, que fueron tomados en la realización de cada muestreo, dando como resultado en promedio durante los seis meses una temperatura de 25,61° Celsius, Salinidad de 32,49%o, Oxígeno disuelto del agua 3,56 mg./lt. y un pH de 7.46. Además, se realizó un análisis cualitativo de Fitoplancton encontrados en el agua del estanque en la que se observó una variedad de Diatomeas los cuales tenemos los siguientes: Coscinodiscus oculus iridis. Nitzchia closterium. Nitzchia seriata. Skeletonema costatum. Rhizosolenia alata. Gyrosigma hippocampus. Los resultados del incremento de peso fluctuaron los 3,19 y 4,87 gramos durante los seis meses de cultivo y las tallas del molusco tuvieron un incremento de 3,56 y 4,49 mm.
Keywords: CULTIVO; CONCHA; DIFERENTES DENSIDADES; CAMARONERAS