Análisis financiero para determinar la situación económica de la empresa Megatronic, de Machala, periodo 2014 - 2015 - Ochoa Rodas, Ninoska Anaís (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación titulada “Análisis Financiero para determinar la situación económica de la empresa MEGATRONIC, de Machala, periodo 2014-2015” permite el cumplimiento de los objetivos planteados y consiste en la identificación de la situación económica de la entidad y la comparación de su actividad entre dos periodos contables, a través de la aplicación de métodos y técnicas de análisis financiero, direccionadas a aportar información clara y oportuna a la administración y demás interesados. Su estructura se presenta en conformidad a las disposiciones establecidas en el Reglamento de Titulación de la Universidad Técnica de Machala, dando cumplimiento a los requisitos correspondientes a la Carrera de Contabilidad y Auditoria, y consta de los siguientes capítulos: Dentro del Capítulo I, se manifiestan los aspectos generales del objeto de estudio, definiendo de manera precisa el título de la investigación, la contextualización macro, meso, micro y la problemática del caso de estudio, representada a través de un “árbol de problemas” que detalla las causas y efectos de la misma, junto con la respectiva justificación del estudio. En el Capítulo II, se define la fundamentación teórica epistemológica que encierra los conceptos más importantes que abarca el tema de estudio para una mayor comprensión de la investigación, recolectados a través de fuentes bibliográficas y sobre todo documentación científica; también se detalla la normativa legal relacionada al caso de estudio. Las bases teóricas anteriormente mencionadas se ven reflejadas de manera sistemática y metodológica dentro del Capítulo III, mediante la aplicación del análisis vertical y horizontal de los estados financieros (Estado de Situación Financiera y Estado de Resultados) correspondientes a los periodos contables 2014 y 2015 de la empresa MEGATRONIC, determinando la incidencia de los rubros con respecto a otro de la misma naturaleza y efectuando la comparación entre los rubros de las partidas contables entre un periodo y otro, para conocer cuál ha sido más beneficioso, y a su vez se hace uso de ratios de liquidez, rentabilidad, gestión y endeudamiento como herramienta principal de análisis y determinación de la situación económica-financiera lo cual constituye la esencia de la investigación. Adicional a ello, se aplica una herramienta investigativa de campo para incluir los criterios de los colaboradores de la empresa dentro del análisis, obteniendo mayor seguridad y confiabilidad acerca de la realidad de su situación. Tanto las opiniones de los colaboradores como el proceso de aplicación de los métodos de análisis financiero e indicadores se ven representados a través de tablas y gráficos ilustrativos, con información cualitativa y cuantitativa, elaborados con el propósito de brindar una perspectiva didáctica y facilitar la comprensión del usuario o lector. Posteriormente, en el Capítulo IV se describe y argumenta los resultados obtenidos de todo el proceso investigativo, añadiendo las conclusiones del caso en base a los objetivos planteados, y se mencionan las recomendaciones respectivas con la finalidad de aportar de manera significativa en la toma de decisiones administrativas que se lleven a futuro, buscando el beneficio de la entidad comercial. Los Anexos que se muestran al final del documento constituyen la evidencia de la investigación.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS FINANCIERO; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; ECONOMÍA DE EMPRESA