Diseño de un canal Rectangular a gravedad, con un resalto Hidraúlico con la abscisa 0+000 - 0+500. - Baldeón Romero, Jhon Pedro (Machala, 2015)
Villon asegura que los canales hidráulicos son conductos abiertos por el cual el agua circula por la acción de la gravedad y sin ninguna presión, la superficie libre del líquido está en contacto con la atmosfera. (1). Es indispensable para la subsistencia de las personas que habitan en un lugar determinado. Se utiliza como una alternativa para resolver los problemas de escasez de agua, ya sea para riegos de cultivos, sectores agrícolas, etc. El siguiente proyecto tiene como objetivo mejorar los aspectos académicos y técnicos de los estudiantes y dar a conocer los conocimientos sobre las obras hidráulicas de canales de riego. Este trabajo de titulación explica cada uno de los pasos a seguir para resolver los diferentes problemas sobre la construcción de canales de riego, aplicando los estudios de la hidráulica. Este trabajo de titulación esta hecho de la forma más sencilla y explícita, por ende el problema que presenta se trata sobre un canal rectangular a gravedad por lo cual abastecerá un determinado número de hectáreas. La metodología que se aplicó fue la siguiente: cálculos numéricos, programas de software (H canales), fórmulas de diseño de canales rectangulares, fórmulas para un diseño de resalto hidráulico, programa autocad y programación de Excel. También se realizó el presupuesto del diseño del canal rectangular con sus respectivos rubros que son los siguientes: desbroce y limpieza, replanteo y nivelación, excavación, relleno compactado, transporte del material, encofrado, hormigón, suministro e instalación de malla electro soldada, punta de construcción, letrero de señalización, implementos de protección para seguridad. Como último punto tenemos el plano con sus respectivos cortes transversales, perfiles longitudinales, dimensiones del canal, volumen de corte y relleno.
Keywords: DISEÑO; RESALTO HIDRAULICO