Implementación de un panel de control basado en información de los estudiantes de la UTMACH - Echeverría Alburqueque, Pedro Vidal (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
According to the policies established by the agencies in charge of guaranteeing the quality of Higher Education in Ecuador, there is a need to implement mechanisms to eliminate barriers to access, permanence and completion of higher education studies; components related to the analysis of students' academic performance. In this sense, a Decision Support System (DSS) was developed contemplating the activities described in the Hephaestus and Kimball methodologies; which uses as a set of data information from the student welfare department (student data), the Human Resources department (faculty data) and the academic system of the institution (student grades). The proposed DSS generates consolidated information through statistical graphs and, using Pearson's correlational coefficient, calculates a measure of linear dependence between two of the variables studied (grade point average, marital status, gender, household income, source of study resources, type of household and type of housing) in order to determine the type and degree of association of the factors that influence student academic performance. Subsequently, using usability evaluation criteria of business intelligence systems, a survey was applied as a data collection instrument to the personnel involved in decision making; with the results, the Chi-square statistic was determined with a significance level of 5%, thus concluding that the implementation of a DSS optimizes time and human resources in the generation of consolidated reports that support the analysis of the indicators that influence academic performance. In future work, we recommend the inclusion of data sets that could be generated by the institution's subsystems such as research projects, outreach projects and publications, which will significantly enrich the DSS and thus support the decision-making process.
Actualmente, las universidades e instituciones de educación superior deben manejar una gran cantidad de información para ofrecer el apoyo necesario en el proceso educativo. Para ello, se utilizan los paneles de control o dashboards académicos, los cuales permiten a los estudiantes acceder a metadatos facilitando el cumplimiento o seguimiento de sus responsabilidades. El problema que aborda este proyecto es como presentar estadística y visualmente atractiva los indicadores de desempeño (KPI) relacionados con la información académica de los estudiantes de la Universidad Técnica de Machala (UTMACH). El objetivo general es Implementar un panel de control (dashboard) capaz de presentar de forma estadística y visualmente atractiva los indicadores clave de desempeño basados en la información académica de los estudiantes de la UTMACH, utilizando ciencia de datos, lenguaje de programación open source e interfaces web, para la mejora de la usabilidad y experiencia del usuario. Se emplea el método cuantitativo por medio de indicadores de rendimiento (KPI) en el desarrollo del dashboard, utilizando la metodología ágil de inteligencia de negocios (agile BI) que garantiza un proceso modular de diseño en base a las necesidades del usuario. Al tabular las preguntas se encuentra que los niveles de usabilidad y experiencia de usuario son aceptables, aunque se identificaron algunas dificultades en la navegación y socialización del entorno. Al analizar las frecuencias absolutas, se determinó que la proporción de estudiantes satisfechos con el panel de control es igual o mayor al 70%, rechazando la hipótesis nula. La trascendencia de este proyecto radica en que el panel de control ayuda a los estudiantes a gestionar sus responsabilidades, lo que contribuye a mejorar su desempeño académico. Además, la información proporcionada en el dashboard agiliza las formalidades internas por parte de la UTMACH, lo que repercute en la calidad educativa.
Keywords: PANEL DE CONTROL; DISEÑO; METODOLOGIA AGILE BI; ESTUDIANTES