Abordaje quirúrgico en el manejo terapéutico del cuerpo lúteo hemorrágico - Tello Pacheco, Gabriel Martin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
ABSTRACT: Objective: To analyze the surgical approach methods used in the treatment of the hemorrhagic corpus luteum through the bibliographic review of updated scientific evidence collected from indexed sources to establish its efficacy and limitations. Specific objectives: 1. To classify the current therapeutic methods available for the management of the hemorrhagic corpus luteum depending on whether they are medical or surgical. 2. To compare the emerging therapeutic methods with the conventional treatments used in the hemorrhagic corpus luteum. 3. Describe the current surgical therapeutic methods for the management of the hemorrhagic corpus luteum in order to establish its therapeutic capacity. Materials and methods: Descriptive study, based on the search for updated scientific articles in indexed bibliographic sources. Conclusions: The hemorrhagic corpus luteum is an emergency medical situation, characterized by pelvic and lower abdominal pain associated with transvaginal hemorrhage and hemoperitoneum. It simulates other medical conditions such as ectopic pregnancy, therefore an adequate differential diagnosis is essential. Treatment methods include: expectant management, in which the evolution of the clinical picture is evaluated and pharmacological therapy is used for symptomatic treatment; surgical management includes: laparotomy, whose usefulness was widespread a few years ago. Currently, laparoscopy represents the gold standard of treatment due to its benefits compared to laparotomy.
RESUMEN: Objetivo: Analizar los métodos de abordaje quirúrgicos utilizados en el tratamiento del cuerpo lúteo hemorrágico a través de la revisión bibliográfica de evidencia científica actualizada y recopilada de fuentes indexadas para establecer su eficacia y limitaciones. Objetivos específicos: 1. Clasificar los métodos terapéuticos actuales disponibles para el manejo del cuerpo lúteo hemorrágico en dependencia de si son medicamentosos o quirúrgicos. 2. Comparar los métodos terapéuticos emergentes con los tratamientos convencionales utilizados en el cuerpo lúteo hemorrágico. 3. Describir los métodos terapéuticos quirúrgicos actuales para el manejo del cuerpo lúteo hemorrágico a fin de establecer su capacidad terapéutica. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, basado en la búsqueda de artículos científicos actualizados en fuentes bibliográficas indexadas. Conclusiones: EL cuerpo lúteo hemorrágico constituye una situación médica de emergencia, caracterizada por dolor a nivel pélvico y de abdomen inferior asociada a hemorragia transvaginal y hemoperitoneo. Simula otras condiciones médicas como el embarazo ectópico, por ello es indispensable un adecuado diagnóstico diferencial. Los métodos de tratamiento incluyen: el manejo expectante, en el cual se evalúa la evolución del cuadro clínico y se utiliza terapia farmacológica para el tratamiento sintomático; el manejo quirúrgico incluye a: la laparotomía, cuya utilidad estaba muy extendida hace algunos años. Actualmente, la laparoscopia representa el Gold standard de tratamiento debido a sus beneficios frente a la laparotomía.
Keywords: CUERPO LUTEO; CUERPO LUTEO HEMORRAGICO; LAPAROSCOPIA; LAPAROTOMIA