Consentimiento informado en la atención hospitalaria: propuestas para eliminar barreras en su aplicación. - López Hidalgo, David Abraham (My University, 2025)
Informed consent is a fundamental principle in hospital medical care, ensuring patients' right to make autonomous decisions about their health. However, its implementation faces several barriers, such as lack of time in hospital settings, the use of technical jargon that is hard to understand, cultural differences, and insufficient training of medical staff. The primary goal of this research was to identify these barriers and propose solutions to improve the application of informed consent in the hospital setting. The methodology used included a descriptive and qualitative approach, with interviews with medical specialists and a literature review. It was found that the most significant barriers are organizational, communicative, and educational, and solutions were proposed such as the creation of standardized protocols, continuous staff training, and the implementation of educational materials adapted to the cultural and linguistic needs of patients. It was concluded that improving staff training and effective communication are key to strengthening patient autonomy and ensuring ethical and respectful medical care.
El consentimiento informado es un principio fundamental en la atención médica hospitalaria que asegura el derecho de los pacientes a tomar decisiones autónomas sobre su salud. Sin embargo, su implementación enfrenta múltiples barreras, como la falta de tiempo en el entorno hospitalario, el uso de terminología técnica incomprensible, las diferencias culturales y la capacitación insuficiente del personal médico. El objetivo principal de esta investigación fue identificar estas barreras y proponer soluciones para mejorar la aplicación del consentimiento informado en el ámbito hospitalario. La metodología empleada incluyó un enfoque descriptivo y cualitativo, con entrevistas a especialistas médicos y revisión bibliográfica. Se encontró que las barreras más relevantes son organizacionales, comunicativas y formativas, y se propusieron medidas como la creación de protocolos estandarizados, capacitación continua del personal y la implementación de materiales educativos adaptados a las necesidades culturales y lingüísticas de los pacientes. Se concluyó que mejorar la formación del personal y la comunicación efectiva son claves para fortalecer la autonomía del paciente y garantizar una atención médica ética y respetuosa.
Keywords: CONSENTIMIENTO INFORMADO; BARRERAS; AUTONOMÍA DEL PACIENTE