Análisis caracterológico de la personalidad desde una mirada psicoanalítica y humanista de la insatisfacción personal y el logro social - Rosales Fierro, Augusto José (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el presente escrito se ha de caracterizar la estructura personológica de un caso clínico a partir de dos teorías psicológicas: la psicoanalítica en la cual se expondrán rasgos subjetivos que van a configurar la personalidad a partir del anudamiento sintomático histérico, a partir de un complejo de Edipo que no ha sido resuelto en su totalidad, lo que ha determinar un goce del displace, o negativización del goce; la otra teoría a considerarse está relacionada al crecimiento espiritual considerada por muchos como la tercera fuerza ya que aparece en oposición al psicoanálisis y el conductismo, la teoría humanista vendrá pues a explicar el estancamiento producido a la falta de satisfacción de determinadas carencias.
Keywords: PERSONALIDAD; COMPLEJO DE EDIPO