Detrminar el país y la cantidad de computadoras que debe enviarse para obtener el menor costo posible. - Sarango Chamba, Pedro Pablo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En la asignatura de Administración e investigación de operaciones se enseña distintos modelos que nos ayudan a optimizar los recursos de la empresa, entre ellos la programación lineal, y dentro de la programación lineal se tiene el modelo de transporte que es usado para optimizar recursos, el caso más usado es para minimizar costos de transporte de mover productos desde uno o varios orígenes a varios destinos. En el presente trabajo diseñaremos el modelo que ayude a minimizar costos de transportación a una empresa dedicada a la importación y distribución de computadoras desde dos puntos de origen a tres regiones, teniendo costos diferentes entre los distintos puntos. Además del modelo que se desarrollara se calculara el costo mínimo según los datos brindados en el problema. Se finaliza evidenciando la importancia de la aplicación de un modelo matemático que se estudia en investigación de operaciones para la solución de problemas y la posterior toma de decisiones en mundo empresarial.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; TOMA DE DESICIONES; ADMINISTRACION DE OPERACIONES; INVESTIGACION DE OPERACIONES