Analisis de los costos de importación de una maquinaria proveniente del Perú hacia Ecuador. - Quichimbo Quezada, Melvin Xavier (My University, 2020)
The tariff or ad-valorem is still a trade policy measure that governs international trade between trading blocks that support the growth of a country's industries by encouraging imports of machinery and equipment. The members of the Andean Community have been favored through this agreement between the member countries, since it allows them to import certain products with a 0% tariff, thus allowing economic development; the purpose of which is to increase production at the national level. In addition, the use of the Ecuapass platform allows for a detailed visualization of the taxes to be paid for the transaction value of the imported product. The objective of this research is to determine the customs procedures and costs of importing machinery from Peru to Ecuador until their respective tax settlements. In this way, small, medium and large companies will be able to know the benefits of importing, and for this purpose, the use of the descriptive method has been considered pertinent, with a theoretical foundation based on specialized bibliographic sources that will allow for the extraction of the necessary information for the resolution of the practical case.
El arancel sigue siendo una medida de política comercial que rige el comercio internacional entre bloques comerciales que respaldan el crecimiento de industrias en un país y para ello fomentan las importaciones de maquinarias y equipos. Los miembros de la Comunidad Andina se han visto favorecidos a través de este acuerdo entre los países miembros, dado que les permite importar ciertos productos con arancel 0% permitiendo así el desarrollo económico; cuya finalidad es que la producción a nivel nacional sea mayor. Además se debe considerar que el uso de la plataforma Ecuapass permite visualizar de forma detallada los impuestos a cancelar por el valor de transacción del producto importado. El objetivo de la presente investigación es determinar los trámites aduaneros y costos de importación de maquinaria proveniente del Perú hacia el Ecuador hasta su respectiva liquidación de tributos; de esta manera permitirá que las pequeñas, medianas y grandes empresas tengan conocimiento de los beneficios existentes en importación; y para ello se ha considerado pertinente la utilización del método descriptivo, con fundamentación teórica en base a las fuentes bibliográficas especializadas que permitirán extraer información necesaria para la resolución del caso práctico.
Keywords: AD-VALOREM; IMPORTACIÓN; CAN; MAQUINARIA; PREFERENCIAS ARANCELARIAS