Desarrollo empresarial y desarrollo sostenible en micro y pequeñas empresas, caso provincia de El Oro. - Peñarreta Medina, Cristiam Hernani; Salinas Morales, Jean Pierre (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This investigative work aims to reveal the impact that sustainable development has had on micro and small businesses in the province of El Oro. Therefore, an investigation was carried out to evaluate how it is being implemented. sustainable development in these companies and what the benefit is for the economic, social and environmental sectors of the province. Aiming to determine the capacity of these companies to improve the economic conditions of the company. The province of El Oro is recognized for its high concentration of micro and small businesses. It should be noted that these companies are important for local economic development, since their activity drives job creation. However, these institutions also face challenges to operate sustainably, such as, for example, the low level of knowledge about business development, which causes MYPES belonging to the province not to implement sustainable development practices. It is important to deepen the barriers and opportunities they face to implement sustainable practices. To do so, appropriate policies and strategies must be designed that encourage business and sustainable development from a social, environmental and ethical perspective, while generating results that drive economic growth, thus improving social well-being. With the results obtained, it is expected to have a better perspective on sustainable development, where micro and small businesses encourage sustainable practices that go hand in hand with the Sustainable Development Goals and in such a way that development and economic profitability can be improved at a long-term period within the province of El Oro.
En este trabajo investigativo se pretende dar a conocer cuál ha sido el impacto que ha tenido el desarrollo sostenible en las micro y pequeñas empresas de la provincia de El Oro. Para esto se realizó una investigación con el fin de evaluar cómo se está implementando el desarrollo sostenible en estas empresas y cuál es el beneficio para los sectores económicos, sociales y ambientales de la provincia. Teniendo como objetivo reconocer el impacto que producen las practicas sostenibles en relación al desarrollo empresarial en empresas de carácter micro y pequeño. La provincia de El Oro es reconocida por su alta concentración de micro y pequeñas empresas. Cabe recalcar que estas empresas son importantes para el desarrollo económico local, ya que su actividad impulsa la generación de empleo. Sin embargo, estas instituciones también enfrentan desafíos para operar de manera sostenible, como, por ejemplo, el bajo nivel de conocimiento sobre el desarrollo empresarial, lo que provoca que las MYPES pertenecientes a la provincia no implementen prácticas de desarrollo sostenible. Es importante profundizar las barreras y oportunidades que enfrentan para implementar prácticas sostenibles, para ello se debe diseñar políticas y estrategias adecuadas que incentiven el desarrollo empresarial y sostenible desde una perspectiva social, ambiental y ética, al mismo tiempo que generen resultados que impulsen el crecimiento económico, mejorando así el bienestar social. Con los resultados obtenidos se espera tener una mejor óptica sobre el desarrollo sostenible, donde las micro y pequeñas empresas incentiven prácticas sostenibles que vayan de la mano con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y de tal forma se pueda mejorar el desarrollo y la rentabilidad económica a un periodo de largo plazo dentro de la provincia de El Oro.
Keywords: DESARROLLO EMPRESARIAL; DESARROLLO SOSTENIBLE; RESPONSABILIDAD SOCIAL