Herramientas para detectar el faltante real del inventario en el último trimestre de un periodo contable de una empresa. - Campoverde Alvarado, Leydi Liliana (My University, 2021)
The optimization of economic resources in an organization is fundamental and one of the main tools provided by forensic auditing are the auditing techniques that, through analytics and their application, allow to recognize if it is subject to errors, intentional or unintentional deviations of various accounts. which by nature or magnitude are subject to risks, one of them is inventory, which is one of the current assets with the main relevance and materiality. In the present research work, it is possible to determine the differences in less than the inventory of ten different products for sale by means of the stock, purchase and sale analytics to establish the real shortage of the examined component. The auditor began a meticulous process in which the difference between the sales made and the deposits for the sale of the actual missing inventory in the last quarter of the 2020 accounting period was found, efficiently adhering to the regulations and auditing principles in force, attaching sufficient, relevant and competent evidence. The argumentation of the conclusions is based on definitions derived from the compilation and research of scientific articles that contribute to the development of the degree practical case.
La optimización de recursos económicos en una organización es fundamental y una de las principales herramientas que proporciona la auditoría forense son las técnicas de auditoría que a través de analíticas y su aplicación permite reconocer si está sujeto a errores, desviaciones intencionadas o no intencionadas de diversas cuentas que por naturaleza o magnitud están sujetas a riesgos, una de ellas es el inventario que es uno de los activos corrientes con principal relevancia y materialidad. En el presente trabajo de investigación se permite determinar las diferencias en menos del inventario de diez productos diferentes para la venta mediante las analíticas de existencia, compra y venta para establecer el faltante real del componente examinado. El auditor inicie un proceso meticuloso en el cual se encontró la diferencia entre las ventas efectuadas y los depósitos por venta del real faltante de inventario en el último trimestre del periodo contable 2020, apegado a la normativa y principios de auditoría vigentes de manera eficiente, adjuntando evidencia suficiente, pertinente y competente. La argumentación de las conclusiones se basa en definiciones derivadas de la recopilación e investigación de artículos científicos que aportan al desarrollo del caso práctico de titulación.
Keywords: AUDITORÍA FORENSE; TÉCNICAS DE AUDITORÍA; INVENTARIO