Causas y efectos del desempleo en la barriada León Febres Cordero perteneciente a la parroquia Buenavista en el periodo 2019-2020 - González Palomeque, Jorge Luis; Rueda Romero, Nelly Jessenia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Unemployment is one of the oldest social problems in history, until today we can find a very high percentage of people who are unemployed, It should be emphasized that this social problem is a very significant aggravating factor of other existing problems, among which we can mention, poverty, begging, child labor, among others. In addition, the topics that deal with unemployment are very scarce, thus finding not very relevant information that can be attributed to investigations such as this one. That is why this systematization work approaches unemployment from different perspectives, analyzing its causes and effects at the psychosocial level, highlighting the lack of orientation and information to people about this important issue, and determining the most feasible strategy to reduce this social problem that afflicts the inhabitants of the León Febres Cordero neighborhood, belonging to the Buenavista parish, Cantón Pasaje. It should be taken into account that, as well as the causes and effects of the problems presented, there are types of unemployment that affect the inhabitants of the sector in question to a greater or lesser extent. This was aggravated precisely by the Covid-19 health emergency, which brought about an exaggerated increase in unemployment worldwide and, of course, significantly affected the León Febres Cordero neighborhood. The theoretical framework of this systematization project includes a bibliographic compilation from the point of view of various authors on unemployment, from an Empirical - Analytical paradigm, the variants of the research are described, mainly taking as a basis various scientific journals that support the research with accurate information. In the research methodology, the Inductive - Deductive is used, allowing an approach to the problem, through the application of the research approach of mixed character (quantitative-qualitative); This allowed us to know more in detail the problem of unemployment in the León Febres Cordero neighborhood, thanks to the instruments applied by the researchers, which were designed based on the information required, for example, surveys were used with questions relevant to the topic, interviews applied to people strategically to acquire information relevant to the research, observation that allowed us to have direct contact with the sector and affected inhabitants, and of course the literature review that allowed us to acquire the necessary information to develop this project. All these activities were carried out for the completion of this project, allowing us to obtain favorable results in order to subsequently develop the conclusions of the researchers based on what was investigated and observed, and of course the necessary recommendations made in order to provide better conditions for the people living in the León Febres Cordero neighborhood.
El desempleo es uno de los problemas sociales más antiguos de la historia, hasta la actualidad se puede encontrar un porcentaje muy alto de personas que se encuentran en situación de desempleo, Cabe recalcar que este problema social es un agravante muy significativo de otras problemáticas existentes, entre las que se pueden mencionar: pobreza, mendicidad, trabajo infantil, entre otras. Además, los temas que tratan sobre el desempleo son muy escasos, encontrando así información no muy relevante que pueda atribuir a investigaciones como esta. Es por ello que el presente trabajo de sistematización aborda al desempleo desde diversas perspectivas, analizando así sus causas y efectos a nivel psicosocial, destacando la falta de orientación e información a las personas sobre este importante tema, y determinando la estrategia más factible que permita disminuir esta problemática social que aqueja a los y las habitantes en la barriada León Febres Cordero, perteneciente a la parroquia Buenavista, Cantón Pasaje. Se debe tener en cuenta en cuanto al tema presentado que, así como causas y efectos de la problemática presentada, existen tipos de desempleo que afectan en mayor o menor escala a los y las habitantes del sector abordado, esto se agravó precisamente a partir de la emergencia sanitaria del Covid -19, misma que como consecuencias trajo un aumento exagerado del desempleo a nivel mundial, y por supuesto afectó de forma significativa a la barriada León Febres Cordero. El marco teórico de este proyecto de sistematización abarca una recopilación bibliográfica desde el punto de vista de diversos autores sobre el desempleo, desde un paradigma Empírico-Analítico, se describen las variantes de la investigación, principalmente acogiendo como base diversas revistas científicas que avalan la investigación con información veraz. En la metodología de la investigación se utiliza el método Inductivo – Deductivo permitiendo hacer un abordaje sobre la problemática, mediante la aplicación del enfoque investigativo de carácter mixto cuantitativo-cualitativo, Permitiendo conocer más a detalle la problemática del desempleo dentro de la barriada León Febres Cordero, gracias a los instrumentos aplicados por los investigadores, mismos que fueron planteados en base a la información requerida, por ejemplo, se usaron encuestas con preguntas pertinentes al tema, entrevistas aplicadas a personas de forma estratégica para adquirir información relevante a la investigación, la observación que nos permitió tener un contacto directo con el sector y los habitantes afectados, y por supuesto la revisión bibliográfica que nos permitió adquirir la información necesaria para desarrollar el presente proyecto, y de esta forma idear el plan de intervención que se llevó a cabo de forma pertinente, teniendo en cuenta las medidas de bioseguridad necesarias para resguardar la seguridad y salud de los y las habitantes que fueron partícipes del desarrollo de la intervención realizada, todas estas actividades fueron desarrolladas para la culminación de este proyecto, permitiendo la obtención de resultados favorables para posteriormente desarrollar las conclusiones de los investigadores en base a lo analizado y observado, y por supuesto las recomendaciones necesarias planteadas con el fin de proveer mejores condiciones para las personas que habitan en la barriada León Febres Cordero.
Keywords: DESEMPLEO; PROBLEMATICA SOCIAL; COVID-19; POBREZA