Análisis del potencial turístico Caso Piñas El Oro. - Ganchozo Gonzaga, Geraldine Andrea (My University, 2018)
Tourism today has become one of the industries that generates the most income in the countries that develop it, therefore it is essential to define the tourism product that you want to offer in the market, the purpose of this case study is To identify the tourist potential of the canton of pineapples according to their tourist attractions, with the purpose of defining the tourist product that can be developed in the locality. For the present case study development, the methodological guide was used for the ranking of attractions and generation of tourist spaces in Ecuador-2017, and with the support of inventory files, hierarchical to each tourist attraction of the place, which gave as result the evaluation of them. In addition, a theoretical construction was carried out on the object of study, which subsequently allowed identifying the tourist potential of the area, based on the reality of the tourist attractions of the Piñas district. Likewise, SWOT was determined on the tourist reality of the Piñas Canton, to then propose as tourist potential the strengthening of the tourist product of natural type, with emphasis on the sustainable use of the tourist attraction of the Buenaventura Ecological Reserve.
El turismo en la actualidad se ha convertido en una de las industrias que mayor ingresos genera en los países que lo desarrollan, por lo tanto es esencial definir el producto turístico que se desea ofrecer en el mercado, el propósito del presente caso de estudio, es identificar el potencial turístico del cantón piñas en función a sus atractivos turísticos, con la finalidad de definir el producto turístico que se puede desarrollar en la localidad. Para el desarrollo presente caso de estudio se empleó la guía metodológica para la jerarquización de atractivos y generación de espacios turísticos del Ecuador- 2017, Y con apoyo de la de fichas de inventario, se jerarquizo a cada atractivo turístico del lugar, lo que dio como resultado la valoración de los mismos. Además se realizó una construcción teórica sobre el objeto de estudio, lo que permitió posteriormente identificar el potencial turístico de la zona, en base a la realidad de los atractivos turísticos del cantón Piñas. Asimismo se determinó DAFO sobre la realidad turística del Cantón Piñas, para luego proponer como la potencialidad turística al fortalecimiento del producto turístico de tipo natural, con énfasis al aprovechamiento sostenible del atractivo turístico de la Reserva Ecológica Buenaventura.
Keywords: POTENCIAL; ATRACTIVOS TURÍSTICOS; DESARROLLO; PRODUCTO