La imaginación infantil como medio discursivo en la producción artística a través de la pintura. - Remache Cuenca, Karelys del Cisne (Machala, 2022)
THE PRESENT PROJECT SHOWS THE ELABORATION OF AN ARTISTIC PRODUCT THAT RAISES A SOCIAL PROBLEM SUCH AS ARTISTIC EXPRESSION IN CHILDREN. A CHILD'S EMOTIONS ARE ESSENTIAL AND MOST OF THEM COME TO CLEAR THEIR MINDS WITH DRAWINGS THAT MAY SEEM INNOCENT BUT THERE ARE COUNTLESS MESSAGES IN THEM. FOR THIS REASON, A SERENE DIALOGUE CAN BE MAINTAINED WITH THE CHILDREN AND IN THIS WAY IT’S POSSIBLE TO FIND OUT IF THERE IS AN ALERT WARNING THAT CAN BE RESOLVED IN TIME. IN THE PANDEMIC, THERE HAVE BEEN SEVERAL DIFFICULTIES DUE TO COVID-19, IN THIS CRISIS SITUATION, DIFFERENT EMOTIONS HAVE BEEN EXPERIENCED, SUCH AS FEAR, ANXIETY, STRESS, AMONG OTHERS. THIS TYPE OF STRONG FEELINGS WOULDN’T BE APPROPRIATE FOR A CHILD BECAUSE IT WILL PROGRESSIVELY AFFECT THEIR LEARNING, THEIR LACK OF COMMUNICATION AMONG MANY OTHER FACTORS, THE CONSEQUENCE OF THIS TYPE WILL BE TRANSFORMED INTO EMOTIONAL DISORDERS, DUE TO THE INSTABILITY THAT IS GENERATED AROUND THE CHILD. IT CANNOT BE DENIED THAT ADULTS SUFFER FROM THIS TYPE OF EMOTIONS IN DIFFICULT MOMENTS, HOWEVER THOSE CAN EXPRESS MORE EASILY EVERYTHING THEY ARE FEELING AT THAT MOMENT, BECAUSE THEY HAVE A BETTER ABILITY TO COMMUNICATE, IN THIS WAY THEY ARE MOVING TOWARDS A SOLUTION TO THEIR PROBLEM; BUT IF WE SEE IT FROM ANOTHER PERSPECTIVE WHERE THE LITTLE ONES SUFFER FROM THIS TYPE OF STRONG EMOTIONS, THEY WOULD NOT BE ABLE TO EXPRESS WHAT IS HAPPENING INSIDE THEM, SO THEY CANNOT EXPOSE AND EXTERNALIZE WHAT IS HAPPENING WITH WORDS, THIS MAKES THE INFANTS THROUGH LINES AND COLORS MAKE SOME DRAWINGS IN WHICH THEY SHOW WHAT IS HAPPENING IN THEIR ENVIRONMENT FROM THEIR POINT OF VIEW. THE BEST WAY FOR CHILDREN TO LET OFF STEAM IS TO BE ABLE TO USE THEIR MIND AND LET ALL THEIR THOUGHTS FLOW BETWEEN COLORS AND DOODLES, LITTLE BY LITTLE THEY FEEL MORE RELIEVED, AND AS TIME GOES BY THIS BECOMES A DISTRACTION WHERE THEY CAN LEARN TO RECOGNISE THEIR EMOTIONS AND DISCOVER HOW TO MANAGE THEM WITHOUT GETTING OUT OF CONTROL. FOR MANY CHILDREN, THEIR PARENTS OR CAREGIVERS ARE THEIR MAIN PROTECTORS IN LIFE. HOWEVER, WHEN THESE PEOPLE BECOME ILL OR IN POORER HEALTH DUE TO THE VIRUS THAT IS ONCE AGAIN EMERGING IN THE POPULATION, CHILDREN ARE MUCH MORE VULNERABLE TO DISTRESS, ANXIETY OR EXPLOITATION. ALL THESE TYPES OF ACTIONS ARE A CONSEQUENCE OF THE LACK OF A PILLAR, WHERE THEY FEEL VULNERABLE TO ANY TYPE OF MISTREATMENT OR ACTIONS AGAINST THEIR WILL, HOWEVER IT IS IMPORTANT TO POINT OUT THAT THERE IS A WAY TO AVOID ALL THESE TYPES OF EVENTS AND THAT IS THROUGH COMMUNICATION, WHETHER IT IS THROUGH DIALOGUE, BODY LANGUAGE OR THE STROKES MADE ON ANYTHING. ESTABLISHING A BOND BETWEEN PARENTS AND CHILDREN IS FUNDAMENTAL FOR THEM TO HAVE A GOOD STABILITY IN THEIR MENTAL DEVELOPMENT. IN THIS WAY ART INFLUENCES AS A CREATIVE PROCESS IN CHILDREN ALLOWING DISTRACTION, THE CONSTRUCTION OF IDEAS AND THE MESSAGES THAT ARE EMITTED THROUGH THE STROKE, ALSO THE COLOR HOLDS AN IMPORTANT AND DEEP MEANING IN THE DEVELOPMENT OF THE CHILD.
El presente proyecto muestra la elaboración de un producto artístico planteando una problemática social como es la expresión artística en niños. Las emociones de un niño son imprescindibles y en su gran mayoría acuden a despejar su mente con dibujos que podrían parecer inocentes pero hay un sin número de mensajes en ello, por tal motivo se puede mantener un diálogo sereno con los infantes y de esa manera indagar si existe algún aviso de alerta en la que se pueda resolver a tiempo. En la pandemia se ha vivido varias dificultades por el covid-19, en esta situación de crisis se ha experimentado diferentes emociones como el miedo, la ansiedad, el estrés, entre otros. Este tipo de sensaciones fuertes no sería adecuado para un niño debido a que va a ir afectando progresivamente su aprendizaje, su falta de comunicación entre muchos factores más, la consecuencia de este tipo se van a ir transformando en trastornos emocionales, debido a la desestabilidad que se genera alrededor del pequeño. No se puede negar que los adultos padecen de este tipo de emociones en momentos difíciles, no obstante aquellos pueden expresarse con más facilidad todo lo que están sintiendo en ese momento, debido a que tienen una mejor capacidad de comunicar, de esta forma se va encaminado hacia una solución a su problema; pero si lo vemos desde otra perspectiva en donde los más pequeños sufren ese tipo de fuertes emociones, ellos no serían capaz de manifestar lo que les está ocurriendo en su interior por lo cual no pueden exponer y exteriorizar lo que está pasando con palabras, esto hace que los infantes a través de líneas y colores realicen algunos dibujos en la que demuestran lo que está sucediendo en su entorno desde su punto de vista. La mejor manera de que los infantes sepan desahogarse es el poder usar su mente y dejar fluir todos sus pensamientos entre colores y garabatos, poco a poco se van sintiendo más aliviados, y conforme va pasando el tiempo esto se convierte en una distracción en donde pueden aprender a reconocer sus emociones e ir descubriendo cómo manejarlas sin salir de control. Para muchos niños y niñas, sus padres o cuidadores son sus principales protectores en la vida. Sin embargo, cuando estas personas enferman o empeoran su salud por el virus que hoy por hoy está brotando nuevamente entre la población, los pequeños están mucho más expuestos a sufrir angustia, ansiedad o la explotación. Todo este tipo de acciones son en consecuencia a la falta de un pilar, en donde se sienten vulnerables a cualquier tipo de maltrato o acciones en contra de su voluntad, sin embargo cabe destacar que existen la manera de poder evitar todo este tipo de acontecimientos y es la comunicación sea a través del diálogo, el lenguaje corporal o los trazos realizados sobre cualquier cosa. El establecer un vinculo entre padres e hijos es fundamental para que tengan una buena estabilidad en su desarrollo mental. De este modo el arte influye como proceso creativo en niños permitiendo la distracción, la construcción de ideas y los mensajes que se emiten a través del trazo, también el color sostiene un significado importante y profundo en el desarrollo del niño.
Keywords: ARTE; PSICOLOGIA; PANDEMIA; PINTURA; COLLAGE