Patrones imagenológicos en el diagnóstico de edema agudo de pulmón - Valverde Cuenca, Karla Marianella (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
INTRODUCTION: Lung edema according to its etiology is classified as cardiogenic and non-cardiogenic, cardiogenic is due to the accumulation of fluid in interstitial and alveolar spaces, a consequence of the increase in cardiac filling pressures, and non-cardiogenic is evidence of fluid accumulation within of the alveolar space without increased pulmonary capillary wedge pressure. Objective: To describe the Imaging Patterns used in the diagnosis of Acute Pulmonary Edema (APE) through a review of the most up-to-date literature published in the last 4 years, using the PubMed database, to create a document that is useful for students and residents. of Medicine. According to data from the (INEC), during 2020, pulmonary edema was the eighteenth cause of mortality in Ecuador with a rate of 0.9%, of the 1,057 deaths caused, the prevalence in female patients was 39.4%, while in male patients it represented 60.6%. Conclusions: The diagnosis is based on identifying the PAD through imaging studies and with this reaching the etiology through an individual analysis and the identification of signs and symptoms, other respiratory, cardiac, as well as infectious causes must be taken into account. and toxic. Conventional chest x-ray is useful for the imaging diagnosis of lung edema in inaccessible areas, but it has been shown that lung ultrasonography shows greater diagnostic accuracy, but even so, tomography has greater clinical utility and is still the gold standard for diagnosis.
INTRODUCCIÓN: El edema de pulmón según su etiología se clasifica en cardiogénico y no cardiogénico, el cardiogénico se debe a la acumulación de líquido en espacios intersticiales y alveolares, consecuencia del aumento de las presiones de llenado cardíacas, y el no cardiogénico se evidencia acumulación de líquido dentro del espacio alveolar sin aumento presión de enclavamiento capilar pulmonar. Objetivo: Describir los Patrones Imagenológicos utilizados en el diagnóstico del Edema Agudo de Pulmón (EAP) mediante la revisión de literatura más actualizada publicada en los últimos 4 años, utilizando la base de datos PubMed, para crear un documento que sea útil para estudiantes y residentes de medicina. Según datos del (INEC) durante el año 2020 el edema pulmonar ocupo la causa número decimoctava de mortalidad en Ecuador con una tasa de 0.9 %, de las 1057 muertes causadas, la prevalencia en pacientes femeninas fue de 39.4% mientras que en pacientes masculinos represento un 60,6%. Conclusiones: El diagnóstico se basa en identificar mediante estudios de imagen el EAP y con esto llegar a la etiología a través de un análisis individual y la identificación de signos y síntomas, se deben tener en cuenta otras causas tanto respiratorias, cardíacas, así como infecciosas y tóxicas. La radiografía de tórax convencional resulta útil para el diagnóstico imagenológico de edema de pulmón en zonas no asequibles pero se ha demostrado que la ultrasonografía pulmonar muestra mayor precisión diagnostica, pero aun así la tomografía presenta mayor utilidad clínica siendo aun el gold standard para el diagnóstico.
Keywords: ENFERMEDADES DEL TRACTO RESPIRATORIO; ENFERMEDADES PULMONARES; EDEMA PULMONAR; DIAGNOSTICO