Diagnóstico de la infraestructura ornamental del cantón Pasaje y Propuesta de Planes de Ornato - Sañay Gonzáles, Ligia Elena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La realización de un estudio para un diagnóstico de la infraestructura ornamental del cantón Pasaje surge de la necesidad de generar un análisis de la influencia que tiene esta en el desarrollo social y económico del cantón. En el transcurso de la historia del país se han ornamentado nuestras ciudades con monumentos de héroes libertadores, fundadores, personas ilustres de la región, entre otros. Lastimosamente, en la época del neoliberalismo se priorizo la inversión en el sector financiero privado, pasando lo público a la más cruel de las invisibilizaciones, siendo así, que las ciudades del país se convirtieron en construcciones sin planificación y edificaciones poco estéticas, con muchas demandas sociales que resolver. Debido a esta situación en este estudio analicé indicadores económicos y sociales para diagnosticar la influencia de la infraestructura ornamental en el desarrollo del cantón Pasaje.
Keywords: ECONOMÍA; DESARROLLO SOCIOECONÓMICO; ORNATO; RECURSOS ECONÓMICOS